Правомерно ли отказали в возврате денег? (свадьба в кафе)


Автор: Дарья

Здравствуйте, хотели отпраздновать свадьбу в одном кафе, внесла залог, меньше суток прошло, я написала, что планы поменялись, приехала, написала заявление на возврат, сказали, что три дня будут рассматривать, три дня прошло, я написала им, сказали, что напомнят руководству. До этого намекнули, что могут не вернуть 20 тысяч.

Дело в том, что свадьба 27 августа, меню даже не утвердили, то есть, для приготовлений они ещё ничего не могли потратить. Есть ли законные основания у них не отдавать деньги?
Если удобнее будет, можете направить ответ на электронную почту (почта)
Заранее благодарю вас!

Бесплатные консультации юристов

  1. Дарья, здравствуйте!
    В Вашем обращении Вы не указали имеется ли у Вас письменный договор с кафе. Если имеется, то необходимо посмотреть условия договора, что предусмотрено в договоре по возврату залога. Следует отметить, что согласно ст. 380 Гражданского кодекса РФ соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае, если не соблюдена письменная форма по задатку сумма считается уплаченной в качестве аванса. Таким образом, в Вашем случае, напишите претензионное письмо в адрес кафе. В претензии опишите Вашу ситуацию и потребуйте возврата денежных средств за не оказанные услуги. Претензию можете представить кафе лично, но чтобы на Вашем экземпляре обязательно подписались в получении, либо направить по почте заказным письмом с уведомлением. Если в течение 10 дней ответ на Ваше претензионное письмо не поступит обращайтесь с исковым заявление в суд.
    Желаю Вам удачи!

    0
  2. Добрый день! В Вашем случае необходимо подготовить письменную претензию о возврате суммы, оставленной в качестве задатка (или аванса), поскольку мероприятие в данном кафе не состоялось, о чем заблаговременно предупредили заинтересованных лиц. Соответственно, никаких приготовлений к празднованию не было, поэтому денежные средства не затрачены. Если Вами с кафе сумма в виде задатка была оговорена письменно, а договор не исполнен, то по соглашению сторон или в силу невозможности исполнения задаток должен быть возвращён. Если же Вы договорились устно, тогда это был аванс, и поскольку он не истрачен на заготовку и приготовление продуктов, он должен быть также возвращён в полном размере, иначе это будет признано неосновательным обогащением. Составьте в двух экземплярах претензию и постарайтесь вручить лично директору кафе или уполномоченному им лицу под роспись на 2-м экземпляре. На исполнение претензии дайте 10 дней. Если денежные средства не будут возвращены, обращайтесь в суд.

    0

Comments are closed.