Отказали из-за межевания. Как расторгнуть договор купли-продажи? Как вернуть деньги?


Автор: Имя не указано

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с таким вопросом. Два месяца назад отдали документы о покупке-продаже участка. Я выступал покупателем. По договору передал деньги продавцу, но документы развернули с отказом, потому как межевание было сделано, но вовремя участок не зарегистрировали. Поэтому продавец теперь заново делает межевание и как говорит, уже отдал документы для межевания в МФЦ.

Мой вопрос в следующем: как правильно теперь расторгнуть договор и вернуть деньги? Потому как я уже не хочу покупать этот участок. Договор ведь подписали мы оба, но сделку купли-продажи нам не зарегистрировали. Продавец деньги сейчас возвращать не хочет, потому как должны позвонить из МФЦ и вызвать на повторную сделку. Я сказал, что ждать не намерен. В итоге договорился с ним на расписку, что если в течение этого месяца не заключим сделку, то он возвращает деньги.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Дело в том, что условия расторжения договора также обычно прописывают в договоре купил-продажи. Судя по всему, у Вас такой момент наверное не оговорён. С другой стороны, Вы передали деньги, сделку уже оформлять начали в Росреестре, поэтому вроде как оснований для расторжения договора особых нет. Впрочем, то что Вы письменно оформили условия для расторжения (в течение месяца) как раз и является основанием для прекращения сделки. Подождите месяц, если не оформит продавец землю, то вернёте деньги. Если надо будет, то обратитесь в суд иском. Там как раз предъявите эту расписку, она имеет силу договора, так что дело решится в Вашу пользу.

    0
  2. Добрый день!
    В сложившейся ситуации вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд о расторжении заключенного договора купли-продажи в связи с существенным изменением обстоятельств. Это право возникает на основании статьи 451 Гражданского кодекса РФ. В просительной части искового заявления вам следует требовать расторжения договора и возврата оплаченных вами денежных средств в связи с тем, что продавец не проинформировал вас, как покупателя о всех обстоятельствах, которые имеются на момент заключения сделки. Эти обстоятельства препятствуют регистрации договора купли-продажи, а также препятствуют полноценному использованию Вами приобретённого земельного участка.
    Таким образом, суд примет справедливое в данной ситуации решение.

    0

Comments are closed.