Покупатель не отдаёт деньги за покупку авто. Что делать?


Автор: Не указано

В феврале я продал старую машину, доверился покупателю и он готовил документ на куплю-продажу, долго подготавливал машину к тех осмотру в ГАИ, стоимость машины мы определили 15.000 руб, по состоянию здоровья я доверился покупателю. Договор купли-продажи я подписал незаполненный бланк. После того, как я снял в ГАИ машину с учета, не имея договора купли-продажи и адреса, потерял связь с покупателем. Пришлось обратиться в гор полицию, его нашли.

Был покупателем в полиции был составлен документ в котором покупатель обещал оплатить покупку 29 марта 2022г, с условием, что каждый день задержки оплаты ему будет стоить 3% от 15000 руб. После 29 марта я снова потерял телефонную связь с покупателем. Наконец 1 мая на мой вопрос ,,когда оплатишь покупку», он назвал июнь. Я хотел бы узнать, стоит ли подавать в суд. Мне 88 лет, нет сил и времени обременять себя из-за 15.000 руб заботами. А оставлять без наказания мошенника плохо. Ваше мнение?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Я бы посоветовал Вам установить покупателю конкретный срок оплаты, можно по договоренности с ним. Не июнь вообще, а, например, 15 июня. Если до этого времени деньги не будут переданы, обращайтесь в суд. Тут ведь тогда вопрос не только 15000 рублей, а ещё и по 3% за каждый день просрочки. Получится, если взять период до конца мая, уже более 180%, что превышает 15000 рублей в 2 раза. Такую сумму в итоге и будете взыскивать через суд. Поэтому конкретизируйте срок по июню, пусть даже на устной договорённости, а потом обращайтесь в суд. Если Ваша договоренность о выплате 3% за каждый день просрочки будет признана судом легитимной, то смысл судиться есть.

    0
  2. Добрый день. В Вашей ситуации можно посоветовать следующее. У Вас с покупателем уже составлен договор расписки о выплате суммы уже долга за приобретенный автомобиль, как Вы указали, срок уплаты был 29 марта 2022 года, с последующим увеличением суммы долга. Обратитесь в ГИБДД для начала, аннулируйте договор купли-продажи транспортного средства, а также обратитесь с заявлением в полицию. Можете также обратиться с исковым заявлением в суд для взыскания суммы долга, а также морального и материального вреда. Сумму накопленных процентов за просрочку оплаты суммы долга суд взяд ли удовлетворит взыскать с ответчика, однако, основную сумму долга, а также материальный и моральный вред Вы можете взыскать.

    0

Добавить ответ