Не отдавали документы на отчисление, теперь требуют деньги. ЧТо делать?


Автор: Не указано

Здравствуйте. В ноябре 2017 года я поступила в институт на заочное отделение. В январе 2018 года я оплатила первое полугодие, а в апреле 2018 я просила меня отчислить и вернуть деньги. Деньги сообщили что мне не вернут так как была активность в моем личном кабинете, уроки я проходила.

Я приехала в филиал и написала заявление на отчисление, сказали через 2 недели я смогу забрать свои документы. Я позвонила через месяц, но мне сказали что забыли привезти мои документы. Я позвонила ещё примерно через пол года, документов так и не было.

Спустя ещё примерно год я позвонила что б забрать мои документы меня попросили подписать доверенность что они могут за меня забрать, обещали что в этот раз их точно привезут, но спустя 3 месяца их так и не было.

Сейчас я потребовала более настойчивее вернуть мне документы. Мне сообщили что у меня числится задолженность за год обучения, документы мне отдадут, но со мной будут работать юристы для взыскания.

Я предполагаю что мое заявление не было передано в тот момент когда я его написала, т.к. писала я его в филиале, а они должны были передать его в институт. Должна ли я оплачивать этот долг? Второго экземпляра заявления у меня к сожалению нет, но и в личный кабинет я не заходила и не занималась.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Полагаю, что Вы не должны этот год оплачивать, ведь Вы не учились реально, и в институте об этом знают. Опять же Ваши обращения по поводу возврата документов в связи с Вашим отчислением из института тоже ведь есть, наверняка эти сведения тоже должны быть известны всем в филиале по крайней мере. Предлагаю Вам сейчас заранее написать письменное обращение руководству ВУЗа, в котором указать все обстоятельства, которые уже произошли, в том числе и о том, сколько раз и когда Вы обращались в филиал по поводу возврата документов и т.д. Тем самым Вы покажете, что уже год как не учитесь в ВУЗе, и соответственно, не должны платить за обучение. Только побеспокойтесь о том, чтобы у Вас осталась копия Вашего обращения с отметкой о приеме оригинала в ВУЗе, либо уведомление о вручении Вашего письма почтой. Если все же Вас будут заставлять платить, что ж, тогда вопрос решится, видимо, в суде.

    0
  2. Добрый день. В Вашей ситуации можно посоветовать следующее. Год обучения, который Вы в действительности не обучались, Вы оплачивать не должны. Конечно, не очень хорошо, что у Вас не сохранился второй экземпляр заявления (ведь это было доказательство того, что Вы добровольно отчислились из учебного заведения. Обратитесь с жалобой к руководству учебного заведения. Добровольное отчисление возможно только при условии, что у вуза нет оснований для отчисления по иным основаниям. Фактически, претендовать на «сиюминутное выбытие по личной инициативе» возможно только у тех, кто не имеет академической задолженности по предметам. Уточните в учебном заведении, не имелось ли у Вас задолженности по каким-либо предметам на момент написания Вами заявления на отчисление.

    0

Добавить ответ