Как заставить банк добросовестно выполнить условия кредитного договора?


Автор: Артем

Случился казус:

В магазине оформил потребительский кредит на покупку техники, на руки дали договор и саму технику. Подходит время первого взноса. Я скачиваю приложение, пытаюсь зарегистрироваться с помощью номера договора, но мне отказывают в регистрации. Я звоню в банк сообщить о проблеме, меня просят назвать № договора. Узнав номер договора, сотрудники банка сообщают, что такого договора нет в системе, проверяем № расчетного счета — тоже нет такого. Прошу посмотреть все банковские продукты, которые у меня имеются в банке. Их нет.

Прошу зарегистрировать обращение о случившемся, на следующий день приходит смс от банка, сообщают, что никаких продуктов у меня нет в их банке.

Перезваниваю в кредитный отдел, спрашиваю, что мне делать в этом случае. Они долго что-то ищут, но тщетно. Говорят тоже самое, что и в пришедшей смс. Просят меня самого обратиться в магазин для розыска их копии договора.

Проверил свою кредитную историю — этот кредит на мне не висит.
Вот теперь думаю, что делать дальше.

Банк не хочет сам исполнять условия договора (открыть счет, который мне необходимо пополнять), потерял мой договор, палец об палец не ударил, чтобы разобраться в проблеме и найти договор. Зачем мне выполнять условия договора и быть мальчиком на побегушках, тратя свое личное время и нервы, да еще и бесплатно?

Но с другой стороны совесть гложет и говорит, что сейчас они его потеряли, а потом возьмут и найдут, а потом попытаются еще больше с меня поиметь. Будут, соответственно, суды, либо коллекторы. И будет ли стоить это каких-то 10 тыс, чтобы так поступать?

Посоветуйте, пожалуйста, как грамотно поступить в данной ситуации?

Заранее спасибо.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Действительно, можно попробовать обратиться в магазин для розыска договора, вполне вероятна ситуация, когда магазин документы оформил, но в банк ничего не направил, поэтому эти деньги кредитные до сих пор висят на магазине. Я думаю, это реально сделать. Ведь магазин каким-то образом должен был соотнести кредитные деньги с покупкой, сведения хотя бы какие-то в магазине должны остаться. Если же и в магазине ничего не найдут, тогда советую написать письменное заявление в банк о необходимости оплаты взноса на основании договора, выданного магазином, с просьбой разъяснить порядок уплаты кредита при невозможности зарегистрироваться в системе. Позаботьтесь, чтобы у Вас осталась копия обращения. И тогда возможны варианты: либо банк это игнорирует и ничего Вам не сообщает (но у Вас есть обращение с подписью банка о принятии), либо банк Вам пишет какой-то ответ, исходя из которого будете действовать дальше. Таким образом Вы сможете принять максимум мер для того, чтобы обезопасить себя от каких-то неприятных моментов.

    0
  2. Добрый день!
    На вашем месте я бы постаралась предпринять все меры для того, чтобы выяснить, куда делся договор. Обратитесь в магазин, запросите дубликат договора.
    Также рекомендую вам поискать ИНН и банковским реквизитам информацию, которая содержится в заключенном вами договоре. Очень странно, что такая ситуация произошла вообще. Ведь магазин ежедневно оформляет десятки товаров в кредит.
    Также попробуйте в письменном виде обратиться в банк, в котором должен был быть оформлен ваш кредит. Получите от банка официальный письменный ответ о том, что у вас отсутствует задолженность перед банком. Так вы сможете обезопасить себя в будущем от претензий.

    0

Добавить ответ