Как наказать мошенников, представившихся сотрудниками банка?


Автор: Андрей Ткаченко

«Кинули» в Сбербанке.

Для начала позвонили и сообщили мне, что было заявление на переоформление всех операций по договору на дебетовую карту с регистрацией нового номера (мне неизвестного). Со слов сотрудников банка при заявлении было указано кодовое слово. Это первый «кидок».

Сотрудники же банка решили закрывать проблему способом «закрытия протокола безопасности». Для этого сначала в Сбере от моего имени была подана заявка на кредит 200 т.р. И она была якобы закрыта путём получения наличных с указанного счёта и дальнейшего перевода полученных денег на другой указанный счёт (опять же якобы сотрудником банка).

В дальнейшем я под руководством «сотрудника банка» получил кредитные карты 2-х банков. Снял с них доступные суммы, перевёл на счета, указанные моим постоянным «куратором». Позднее мне пришлось подать заявки ещё в 3 банка на суммы 200, 200 и 400 т.р.

Следующим шагом меня просили подождать понедельника (сего дня — 15-11-2021), сказав, что со мной свяжутся. Дождался. Связались. Сказали, что все мои платежи системой банка (или межбанковской — я структуры не знаю) не видятся. Просили обратиться в полицию, и чтобы я «мои» долги оплачивал сам. Сами «слились»: канал СБ в «Телеграме» был закрыт и более не доступен.
Считаю это вторым «кидком».

Вопрос: какие именно документы я должен иметь при себе при обращении в полицию, чтобы решить этот вопрос?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день, уважаемый Андрей!
    Судя по изложенной Вами ситуации на лицо действует так называемая «финансовая пирамида». Вам действительно следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении противоправных деяний, предусмотренных ст. 163 УК РФ (Вымогательство) и ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В заявлении укажите детально и поэтапно как все произошло. Из документов нужно: Ваш паспорт, доказательства совершения противоправного деяния (скриншоты номеров телефонов звонивших злоумышленников, аудио/видео-записи разговоров, скриншоты переписок, фото банковских карт и оригиналы на всякий и т.д., в общем все что у Вас имеется).
    P.s. Не забудьте после подачи заявления получить в дежурной части талон-уведомление КУСП о принятом заявлении.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0
  2. Добрый день!
    Скорее всего Сбербанк в вашем случае абсолютно не при чем. Вас обманули телефонные мошенники, которые представляются сотрудниками банка. Кроме того, один банк не может способствовать получению вами банковских карт в других банках. Это даже не логично.
    Если вы собираетесь обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, то вам необходимо взять с собой паспорт, а также скриншоты всех переписок, которые вы вели с мошенниками, их телефонные номера, а также, если есть, записи ваших телефонных разговоров.
    Заявление вы можете написать непосредственно в отделении полиции или приготовить его заранее. Обратиться вы вправе в любой удобный для вас участок.

    0

Добавить ответ