Могу ли я предложить свои услуги фирмам, минуя Заказчика?


Автор: Юлия

Добрый день!

Я являюсь исполнителем по договору о возмездном оказании услуг. Фирма, которой я оказываю услуги по этому договору, сотрудничает с рядом других фирм, которые дают ей работу. А она передает эту работу мне, тем самым являясь посредником.

В договоре с этой фирмой есть пункт, который гласит, что исполнитель (то есть я) обязуюсь не использовать с целью извлечения прибыли, не разглашать третьим лицам содержание оказываемых услуг, ставших известных исполнителю в связи с оказанием услуг по настоящему Договору.

И след. пункт гласит, что исполнитель обязуется не нарушать при оказании услуг права и законные интересы Заказчика и третьих лиц, в том числе на объекты интеллектуальной собственности и обеспечивать защиту информации. Все права на материалы, передаваемые Заказчиком Исполнителю для оказания услуг по настоящему Договору, принадлежат Заказчику. Исполнитель обязуется не давать интервью, не проводить встречи и переговоры, касающиеся деятельности Заказчика, обеспечивать защиту данных.

Вопрос: могу ли я во время действия этого договора напрямую обратиться в те фирмы, с которыми сотрудничает мой Заказчик и предложить свои услуги, минуя Заказчика, не нарушая при этом названные условия договора? И если да, то каким образом я могу обратиться? Н-р, не сообщая этим фирмам, что я сотрудничаю с Заказчиком, не упоминая, об оказанных услугах Заказчику, то есть обратиться как обычный соискатель.

Бесплатные консультации юристов

  1. Чтобы ответить на вопрос необходимо тщательно изучить договор, на основании которого Вы оказываете услуги, в том числе условия наступления ответственности за его нарушение.
    Если исходить из предоставленной информации, то договор не содержит запрета на сотрудничество с третьими лицами. Договор также не содержит обязательства об обязательном информировании третьих лиц о сотрудничестве с заказчиком.
    Прежде всего Вы должны четко себе представлять, сможете ли Вы выполнить те условия, которые указаны в договоре при сотрудничестве с другими юридическими лицами.
    Если не будет нарушено право интеллектуальной собственности заказчика, не произойдет разглашение информации, касающейся деятельности заказчика, то оснований для предъявления Вам претензий не будет.
    Но если такие претензии все-таки возникнут и решение спора дойдет до суда, то Ваш сегодняшний заказчик должен будет доказать обоснованность претензий.

    0
  2. Добрый день!
    Если давать правовую оценку тем пунктам, что вы процитировали, я не вижу прямого запрета на работу с непосредственным заказчиком напрямую. Речь идет о запрете использовать результаты интеллектуальной деятельности вашего контрагента.
    Указанные вами пункты являются довольно обтекаемыми, содержащими в себе общую информацию, без конкретики.
    Таким образом, если при оказании услуг вы используете материалы и информацию, которая принадлежит вам или является общедоступной, то попробуйте обратиться к заказчику напрямую. Однако еще раз ознакомьтесь с процитированными пунктами, с целью избежать нарушения авторских и иных интеллектуальных прав вашего контрагента по договору.

    0

Добавить ответ