Что делать, если стала жертвой кредитного мошенничества?


Автор: Не указано

27.10.2021 мне позвонило лицо, представившееся старшим лейтенантом полиции и сказало, что я стала жертвой мошенничества: некая гражданка взяла кредит на сумму 450.000 рублей на меня, имея нотариально заверенную доверенность. Также этот человек сказал, что так как я нахожусь не Москве, а в Санкт-Петербурге, меня перенаправят на сотрудника из СПб – капитана юстиции.

Больше контактов с ним не было. Далее поступил звонок от якобы Центробанка, где сотрудник описал мне всю ситуацию снова, а также сообщил, что «гражданке» уже одобрили кредит, и она ожидает зачисления средств на свою карту. Единственный выход, по его словам, — переподать заявку на кредит на эту же сумму и срок.

Далее мне сообщили о политике конфиденциальности, и что я не имею права разглашать информацию кому-либо до окончания следствия.

Далее поступили инструкции о том, в какой банк по идти. В данном банке мне отказали в кредите, так как я не являюсь клиентом их банка и мне нет 21 года. Далее поступили инструкции пойти в другую точку банка. Там сотрудница приняла меня без очереди и оформила заявку, сообщив, что уведомление по одобрению данной заявки придет в течение 3 рабочих дней. Далее поступили инструкции спокойно идти домой и ждать ответа от банка.

28.10.2021 в 9:02 позвонил вышеупомянутый капитан юстиции и уточнил, что все в порядке. Далее в 10:16 пришло уведомление от банка, что кредит одобрен на 405.000. Далее поступили инструкции идти в банк за кредитом. В банке все прошло нормально: вышеупомянутая сотрудница установила приложение на моем смартфоне, оформила бумаги, мы подписали их и мне выдали деньги наличными в кассе.

Далее меня направили в ближайший банкомат Тинькофф для того, чтобы перевести деньги на банковскую ячейку банка. Но так как ячейка рассчитана на 150.000 рублей мне были присланы три счета, на которые я должна была перевести деньги, что и сделала.

Также мне сообщили, что от моего имени продолжают поступать заявки на кредиты из разных банков.

29.10.21 мне сообщили, что мой лицевой счет не может быть закрыт, так поступают многочисленные заявки по кредитам, а мой кредитный потенциал остался равным 295.000 рублей. Поэтому мне нужно оформить кредитную карту с лимитом 300.000 рублей в любом банке Сбербанк, я пыталась оформить эту карту в Сбербанке. Мне отказали из-за возраста.

Далее мне сказали, чтобы я шла домой.

Следующий звонок поступил в 19:44. Мне сообщили, что лицевой счет не может быть закрыт из-за необнулившегося кредитного потенциала, поэтому 195.000 рубле банк может погасить сам, а оставшиеся 100.000 рублей я должна найти сама до 12:00 30.10.

Абсолютно каждый разговор сопровождался напоминанием о политике конфиденциальности, а также все время поторапливали, со словами «Чем быстрее сделаем, тем для вас лучше будет.» Более того, все 3 дня я провела на официальном больничном с высокой температурой.

Как мне вести себя в этой ситуации?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Эта ситуация очень похожа на обман, собственно, это обман и есть. Такие случаи нередки, когда кто-то якобы на Ваше имя хочет открыть кредит, а Вам самой надо для этих целей получить этот самый кредит. Так что в этой ситуации самый верный путь-идти в полицию, описать все то же самое, что Вы казали в вопросе и с помощью полиции накрыть эту мошенническую схему. Правда, тут может быть так, что Вы реально уже должны банку какие-то деньги, поскольку все бумаги подписывали добровольно. Но по крайней мере, если будет подтверждён факт мошенничества, то есть вероятность на аннулирование долга, все будет зависеть от обстоятельств. Или хотя бы частичное аннулирование. Поэтому полагаю, что без полиции тут никак не обойтись.

    0

Добавить ответ