Как наказать мошенников, которые представляются сотрудниками банка?


Автор: Раиса Закировна

Здравствуйте.

Мне сегодня поступил звонок с номера и представились так: с вами говорит ст.лейтенант отдел экономической безопасности ГУ МВД и продолжает называет мою фамилию,имя,отчество. Она мне звонит, что ей поступил звонок, что с моей карточки пытались снять деньги было 2 попытки, но они не смогли снять. Потом продолжает, что с моих паспортных данных хотели оформить кредит,пытались перевыпустить карту новую.Она мне задаёт вопрос: я это делала или нет? Я отвечаю: я на больничном листе, пришла с процедур с больницы и дома лежу. Я ничего не делала.

Она мне говорит, что ей с банка позвонила служба безопасности, и теперь у вас будет проверка по вопросу откуда знают мою информацию.И продолжила, чтобы я не оглашала о нашем с ней разговоре, что все записывается.

Затем она сказала, что после нашего разговора она переведёт на специалиста банка, и она мне задаст несколько вопрос касательно моих данных. Взяла трубку специалист банка, тоже представилась и стала задавать вопрос: в каком отделении банка я получала карту, адрес. Но меня потом удивило то, что я слышала звуки, когда со специалистом с банка я говорила, слышны были нецензурные слова.Я насторожилась, и этот специалист банка говорит мне, что мой счёт переведён в какую-то страховую ячейку государственную, и я должна идти снять деньги в банкомате и переложить опять на свою карту. Я говорю, что я с процедур отдыхаю и сегодня не планирую никуда идти.

Так она стала оказывать на меня давление в повышенном тоне и говорит: вы отдохнёте, потом пойдёте и сделаете так как говорю. Я отвечаю, что нет не надо на меня давить.Она говорит и телефон не выключайте, пусть он будет всегда включен. Я отключила свой телефон, прервала разговор, так как она звонила мне без устали,что пришлось отключить совсем телефон. Я с другого телефона набрала 900 и поговорила с банком.Она сказала, что это мошенники, спросила: не называла ли я ни каких данных. Я ответила: нет.

Что происходит, откуда эти люди знают данные всей информации наши? Даже знают последний перевод, откуда мне было поступление с мед.страхования, знают сумму на моей карте. Откуда эти люди знают мой телефон имя,отчество,фамилию.И почему оказывают такое давление на нас? Как их наказать?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день. Телефонные мошенники знают Ваши данные и информацию по личному номеру телефона. Вы наверняка, оставляли номер, когда заполняли согласие на обработку данных (в банке, в больнице, в магазине и др.).Далее узнав ваш телефон мошенник с легкостью может найти ваши имя и фамилию. Делается это такими способами:
    1. В мобильном приложении Сбербанк покажет имя, отчество и первую букву фамилии. В иных приложениях банков аналогичная ситуация.
    2. Можно набрать личный номер телефона через информационную сеть интернет.
    3. Также происходит вход в личные страницы социальных сетей через мобильной номер, личные страницы взламываются оттуда есть информация о вас, а так же возможно о номере вашей карты
    4. И иные способы.
    Есть случае продажи вашей личной информации таким «злоумышленникам». Единственный вариант, чтобы на ваш телефон не звонили ненужные личности — это завести новый номер, который никогда не был в обороте и в пользовании у других людей. То есть на сегодняшний момент не остаться в поле зрения мошенников и не попасть в их базу данных номеров — практически невозможно.
    Телефонные мошенники хорошие психологи, они могут оказывать и давление и при этом, если «жертва» вдруг замолчала или засомневалась начинают давить еще сильнее. Поэтому, когда вам звонит злоумышленник (это будет неизвестный номер, который представляется сотрудниками ОВД, банка, страховой компании и др.) Ваши действия следующие:
    1. Попросить назвать полностью ФИО, должность;
    2. Цель звонка;
    3. Уточнить отделение банка, ОВД и т.д.
    4. Сказать, что вы не намерены давать личную информацию по телефону
    5. Попросите адрес отделения банка, ОВД и т.д. Куда вы можете подойти и разобраться со сложившейся ситуаций
    6. В случае их отказа – кладите трубку.
    Если вы уверены, что с вами говорил телефонный мошенник, то вы можете подать заявление в полицию, указав при этом номер телефона, который определился при звонке, а также с какой целью они вам звонили.

    Мошенникам даже не надо знать номер вашей карты. Достаточно номера мобильного.
    Часто по номеру мобильного можно узнать, как вас зовут. В мобильном приложении Сбербанк покажет имя, отчество и первую букву фамилии. Тинькофф – имя и первую букву фамилии.
    Есть и другие способы узнать имя по номеру телефона. Да и в Гугле никого не банили.
    Номер карты многие тоже часто сбрасывают в личку. Такое есть везде – от родительских чатов в WhatsApp до сборов денег в социальных сетях.
    Дальше – дело техники. Если вам внезапно позвонит сотрудник банка, назовет вас по имени-отчеству, продиктует номер вашей карты, разве вы не поверите ему?

    0
  2. Раиса Закирова, здравствуйте. Найти и наказать таких мошенников очень сложно. По статистике раскрываемость у таких преступлений низкая, до суда доходит лишь небольшое количество дел.
    При подобных звонках мошенники используют подменные номера с помощью IP-телефонии. Есть недобросовестные операторы, которые позволяют мошенникам использовать подменные телефонные номера, поэтому, если у Вас высветился, например, московский номер, не всегда означает, что Вам звонят из Москвы. Звонок может быть как из другого региона, так и из-за границы.
    Расследование таких преступлений часто заходит в тупик по многим причинам, больше субъективного характера. Даже, если будут найдены исполнители мошенничества, то до заказчиков и организаторов еще сложнее добраться, плюс в суде еще надо будет доказать их умысел на обналичивание денег.
    Таким образом, единственная возможность защитить свои сбережения-это бдительность. Например, как сотрудник полиции может переключить на сотрудника банка по внутреннему телефону? Это же невозможно!
    И сразу надо перезвонить в банк по официальному номеру, а ее по тому номеру, который могут продиктовать мошенники.

    0

Добавить ответ