Как отказаться от договора между двумя ИП и вернуть деньги?


Автор: Оксана

10.03.2021 был заключен договор между двумя ИП на создание интернет-магазина. Согласно договору оплата производится 3 частями. Первая после заключения договора, вторая после согласования дизайна, третья по окончании работ, после предоставления Акта оказанных услуг. Общий срок выполнения работ 40 дней! Первый платеж был оплачен 11.03.2021, потом согласование дизайна очень затянулось ввиду того что все предложения не нравились. Второй платеж был отправлен 17.07.2021. До настоящего времени исполнитель работ не может предоставить готовый интернет-магазин, все варианты которые он присылает с ошибками! Акта выполненных работ тоже не присылает. Возможно ли отказать от оказания этой услуги и вернуть деньги? На какие статьи закона лучше ссылаться, и можно ли в досудебной претензии написать о неустойке?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день, уважаемая Оксана!
    В действительности, Вы имеете право отказаться от услуги и потребовать возврата денежных средств. Однако, при проведении указанных действий, необходимо внимательно и детально изучить заключенный Договор, поскольку в нем могут быть прописаны существенные условия, нарушение которых может повлечь его расторжение/не расторжение. Ведь в соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. А оплату за уже исполненные услуги вы уже произвели (за дизайн сайта Вы уже оплатили)…
    Что же касаемо второго вопроса, то если вы действительно по вине исполнителя претерпеваете неустойку, то конечно имеете право указать ее в досудебной претензии и требовать возврата.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0
  2. Здравствуйте!
    Во-первых, нужно смотреть условия договора. Возможно у вас предусмотрена возможность расторжения в связи с нарушением сроков. Про общему правилу (ст.782 Гражданского кодекса РФ), Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
    То есть вам необходимо направить уведомление о расторжении договора по причине нарушения сроков оказания услуг. Также вы вправе заявить о неустойке. Неустойка рассчитывается со дня, следующего за днем, когда услуга должна была быть оказана. Размер неустойки может быть договорным или, если в договоре размер неустойки не указан, стоит применить положения статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

    Обратите внимание на то, что поскольку договор заключен между двумя ИП, то на ваши отношения Закон «О защите прав потребителей» не распространяется, руководствоваться следует Гражданским кодексом.

    0

Добавить ответ