Как вернуть взносы из страховой компании, у которой отозвали лицензию после заключения договора?


Автор: masha

Здравствуйте!  У меня вопрос связан со страхованием урожая с господдержкой ФЗ-260 .

Ситуация следующая, заключила 3 договора страхования со страховой компанией у которой отозвали лицензию  после заключения договоров. Клиенты написали заявление о расторжении этих договоров с просьбой вернуть уплаченные средства, т.к. условия договора не будут выполнены в полном объеме из-за того, что у компании забрали лицензию на страхование. По договору первый платеж вносит сам клиент, а второй оплачивает Министерство сельского хозяйства, по 260 ФЗ как субсидию на страхование. После того как у компании забрали лицензию и объявили ее банкротом, эта страховая компания подала на эти хозяйства в суд о взыскании второго взноса, который по закону должно было перечислить этой компании Министерство сельского хозяйства. Получается, что Клиент страховой компании, который не получил услугу от этой компании из-за отзыва лицензии заплатил полный страховой взнос. Им не вернули первый взнос и еще через суд взыскали второй, решение суда прислали клиентам. Что делать в результате такой не справедливости и беспредела со стороны страховой компании? Как вернуть деньги, которые попали в эту компанию?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте!
    Если у страховой компании отозвали лицензию, то страховая компания не может выполнить принятые на себя обязательства, соответственно и оплачивать услуги страховой не за что.
    Внимательно изучите договор – вероятно в нем есть условие о том, что, в случае отзыва лицензии, договор подлежит расторжению. С вас должны удержать часть внесенной денежной суммы за время, когда у страховой компании действовала лицензия.
    Кроме того, конечно, нужно смотреть решение суда, на какие нормы ссылался судья при вынесении решения. Если месячный срок с момента вынесения решения не прошел – обжалуйте решение в вышестоящую инстанцию. Если срок на обжалование вышел, не отчаивайтесь, также подготовьте апелляционную жалобу, а также ходатайство о восстановлении срока.

    0

Добавить ответ