Какие документы нужно отправить застройщику перед подачей иска?


Автор: Леопа Анастасия

Здравствуйте!

Застройщик должен был сдать дом 11.05.2021. Но перенес срок на 28.02.2022, ссылаясь на Covid-19. Я направляла претензию о выплате неустойки, был отказ. Сейчас собираюсь подать иск. И возникли пару вопросов:

1. Застройщик скорее всего будет ссылаться на форс-мажор. В ДДУ прописан такой пункт: Стороны не несут ответственность за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение ими своих обязательств оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, которым относятся стихийные бедствия, военные действия, забастовки и т.д. При этом срок исполнения обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течении которого будут действовать такие обстоятельства или их последствия. Надлежащим доказательством наличия обстоятельств непреодолимой силы и их продолжительности являются справки компетентных органов. Является ли Covid таким форс-мажор, и если при этом застройщик другие дома сдает в срок? Есть ли тогда смысл подавать иск?

2. Если иск подавать, какие документы нужно отправить застройщику перед подачей иска?

3. В какой суд подавать, если на момент подачи иска неустойка около 80 тыс., но учитывая длительность судебного процесса станет больше 100 тыс. В мировой или районный суд?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!

    Во-первых, введение органами власти каких-либо ограничений в 2020 г. в связи с распространением коронавирусной инфекции, не распространялось на такую сферу деятельности, как строительство. Посмотрите Постановления правительства по вашему региону, там указано, кто не имел права осуществлять деятельность в этот период. Стройка не останавливалась.
    Во-вторых, застройщик должен был взять соответствующую справку в торгово-промышленной палате о наличии форс-мажорных обстоятельствах.
    Вам необходимо обращаться в районный суд (по общему правилу – по месту нахождения ответчика. Посмотрите договор, возможно у вас договорная подсудность).
    Комплект документов: ДДУ, договор об ипотеке (если есть), документы, подтверждающие оплату, квитанция об оплате гос пошлины, копия досудебной претензии и документы, подтверждающие ее направление, калькуляция неустойки.

    0

Добавить ответ