Можно ли мне грамотно отказаться от возврата мебели?


Автор: Владислав

Мне был сделан заказ на изготовление индивидуальной мебели, заказ был выполнен, доставлен до заказчика. Теперь заказчик пытается вернуть мне мебель, так как она ему не нужна. Есть ли возможность в рамках правового поля отказаться от возврата мебели?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    В соответствии с пунктом 1 статьи 25 ЗоЗПП потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 25 ЗоЗПП в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
    Таким образом статья 25 ЗоЗПП предусматривает право потребителя на отказ от Товара надлежащего качества только в случае невозможности его замены, односторонний отказ потребителя от Товара надлежащего качества не предусмотрен.
    Одним из условий обмена Товара является установление того факта, что Товар не был в употреблении и его товарный вид сохранен.
    Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.
    В пункте 8 Перечня указаны мебельные гарнитуры бытового назначения. Т.е. если изготовленная Вами мебель является гарнитуром, то обмен указанной мебели невозможен.
    Таким образом, покупатель не имеет оснований для возврата качественной мебели, в случае, если мебель не является гарнитуром – покупатель в течение 14 дней имеет право на обмен, если проданная Вами мебель является гарнитуром – требования об обмене не подлежат удовлетворению.

    0

Добавить ответ