Как грамотно подать иск «О защите прав потребителей» к ликвидированному ИП?


Автор: Марк

Предприниматель получил оплату в полном размере, но не выполнил работу надлежащим образом. Претензию о возврате средств, направленную по электронной почте, он проигнорировал. Для возврата средств собираюсь подать иск «О защите прав потребителей» в суд. Однако возникли сложности с указанием сведений об ответчике, которые необходимы, чтобы исковое заявление было принято судом.
Личных встреч с предпринимателем не было, он проживает в другом регионе, связь с ним была по электронной почте, по телефону, через форму на сайте предпринимателя и мессенджеры. Как выяснилось, ИП ликвидирован задолго до заключения со мной договора об оказании услуг, реквизиты данного ИП известны, соответственно известны ФИО и город проживания физического лица, которое, несомненно (что не составит труда доказать), продолжает вести предпринимательскую деятельность. Помимо прочего известны номер банковской карты и телефон этого лица.

Так как ИП ликвидирован, верно ли, что иск надлежит предъявить к физическому лицу?
Верно я полагаю, что указывать ОГРНИП и ИНН ликвидированного ИП в исковом заявлении лишено смысла?
Если верно, что в заявлении необходимо указать паспортные данные ответчика (серию, номер, дату, место рождения, адрес регистрации), то как проще всего получить эти данные? Есть ли способ получить эти данные бесплатно? Может ли МВД предоставить эти данные, если обратиться туда с заявлением о незаконном предпринимательстве или мошенничестве? Имеет ли право суд отклонить исковое заявление без указания этих сведений, если истец будет ходатайствовать об истребовании данных ответчика?
Верно ли, что иск «О защите прав потребителей» к физическому лицу, ведущему предпринимательскую деятельность, можно подать в суд по месту регистрации истца?
Куда будет эффективнее всего (т. е. чтобы были приняты меры) сообщить о ведении предпринимательской деятельности без регистрации?


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ