Если сейчас начну стройку дома, смогу ли я потом через суд обязать водоканал выдать мне ТУ на водоснабжение уже построенного дома?


Автор: Иван

Прошу вашей помощи!

Мне принадлежит земельный участок, находящийся по адресу – (адрес), кадастровый номер (n). На этом участке я хочу построить жилой дом для себя и своей семьи. Для того, чтобы полноценно жить в доме, необходима питьевая вода.

Для подведения водопровода, в марте 2021 года я обратился в ООО «название водоканала» с заявлением о выдаче технических условий. В ответ на моё заявление, 5 апреля 2021 года техусловия мне были выданы, по ним точка подключения находилась напротив старого жилого барака по адресу – (адрес 2), который планировался к сносу и расселению жильцов как ветхий.

Однако, не смотря на планируемый снос и расселение барака, в водоканале меня заверили, что к этой точке можно смонтировать водопровод от моего участка и подключиться. В соответствии с техусловиями, я приступил к подготовке сопутствующей документации – заказал проект водопровода, топографическую съёмку земельного участка, на котором будет располагаться планируемый водопровод, кадастровую схему. Этим понёс финансовые расходы в размере около 20 000 (двадцати тысяч) рублей.

Далее, в соответствии с инструкциями главного инженера ООО «название водоканала», я согласовал проект со всеми заинтересованными службами: филиалом ООО «Газпром газораспределение (город)» в (город), ООО «название 3», отделением ПАО «название 4» в (город), и непосредственно с самим ООО «название водоканала 2». Последним этапом перед началом монтажа водопровода мне необходимо было получить разрешение Администрации МО «Город (город)» на использование земельного участка, необходимого для подведения водопровода к моему участку. Для этого, 21 июня 2021 года я обратился в Администрацию города с соответствующим заявлением.

Ответ на моё заявление от Администрации города поступил 5 августа 2021 года. В этом ответе указан отказ в выдаче мне разрешения, указана необходимость «дополнительной проработки для внесения изменений в ТУ». Между тем, что конкретно требует изменений, не указано.

Для разъяснений я записался на личный прием Главы Администрации МО «Город (город)» 11 августа 2021 года. На личном приёме, конкретного ответа, почему мне отказано в разрешении на использование земельного участка, я не получил (ввиду этого сейчас идет разбирательство Прокуратуры (название) района (название) области). Глава Администрации рекомендовала мне обратиться в ресурсоснабжающую организацию (ООО «название водоканала 2») для повторного получения технических условий.

13 сентября 2021 года на личной встрече директор ООО «Исток» (связанное с ООО «название водоканала 2» юрлицо) объяснил мне, что ранее выданные мне техусловия недействительны, так как ветхий барак и водопроводная сеть, ведущая к нему — будут демонтированы. При этом (ФИО). предложил мне написать заявление на новые технические условия. В этот же день, я написал соответствующее заявление, но до текущего дня не получил на него ответа.

В этой связи, я усматриваю, что выданные мне 5 апреля 2021 года техусловия были заведомо ложными и я был введен водоканалом в заблуждение, при этом потратил в пустую собственные финансовые средства на подготовку проекта водопровода, топографическую съёмку земельного участка, кадастровую схему, так как, на момент выдачи мне техусловий, водоканалу уже было известно, что барак и водопровод идущий к нему готовятся к демонтажу. Кроме того, проект моего водопровода был также согласован 26 мая 2021 года самим водоканалом.

Несмотря на мои многочисленные визиты к директору водоканала, звонки, заверения, что я готов полностью профинансировать монтаж водопровода к моему участку, на текущий день новые техусловия мне выданы не были. Директор водоканала в устных беседах ссылается на то, что мой участок расположен на территории садового товарищества (хотя выписка ЕГРН говорит об обратном) и это, якобы, препятствует подключению к городской сети водоснабжения. При этом, стоит отметить, что ближайшая ветка городского водопровода проходит в 100 метрах от моего земельного участка и к этой ветке уже присоединены жилые частные дома так же неподалёку.

На моем земельном участке пока нет строений, я хотел сначала подвести коммуникации, а уже потом начинать стройку. Электричество я подвел, а вот с водой возникли проблемы. В данный момент, первое — идет судебной разбирательство против Администрации (город) с целью обязать их дать мне адекватный ответ на мое заявление от 21.06.21. Второе — 27 апреля 2022 года я направил жалобу в ФАС против (название водоканала 2), где указал что ресурсоснабжающая организация не выдает мне ТУ. ФАС продлило рассмотрение моего заявления до 27 июня 2022 года, жду ответа от них.

При всём этом, хочу отметить, что мой участок очень хорошо расположен, и подвести к нему водопровод — дело двух дней, однако не могу это сделать уже больше года.

Уважаемые юристы, главный вопрос к вам — стоит ли мне рискнуть и начать сейчас стройку дома (не хочу ждать следующего сезона)? Смогу ли я потом через суд обязать водоканал выдать мне ТУ на водоснабжение уже построенного дома? Надеюсь на вашу помощь, руки опускаются. Мой телефон для связи — (номер), эл.почта (n)

Бесплатные консультации юристов

  1. Вы можете построить дом, а затем в судебном порядке добиться ТУ.
    На мой взгляд, вам следует дождаться решения суда, который обязан разобраться в данном деле, также дождаться ответа ФАС и прокуратуры. Все ведомства задействованы.
    Обращались ли вы с письменным запросом в водоканал? Получали ли ответ о причинах отказа? Вам не имеют права отказывать, если реально существует техническая возможность подключения и наличествует свободная мощность, необходимая для осуществления холодного водоснабжения и (или) водоотведения. При разбирательстве водоснабжающая организация должна доказать, что технической возможности и свободой мощности нет. Если же это не будет доказано, значит ТУ вам обязаны выдать. Но при отсутствии свободной мощности местная администрация должна принять все меры для того, чтобы участок был обеспечен водой. Тем более, что в соседних домах вода есть, значит населенный пункт обеспечен системами водоснабжения.
    По Закону о «Защите прав потребителей» вы имеете право взыскать с организации, выдавшей неверные ТУ, убытки плюс моральный вред плюс 50% от выигранной суммы. Подавайте такой иск, возможно это ускорит решение вопроса и вы вернете свои денежные средства.

    0

Добавить ответ