Что делать, если в оформлении соцнайма участвует бывшая жена отца, с которой конфликт?


Автор: Наталия Кривцова

У меня такой вопрос.

Мой несовершеннолетний сын — инвалид детства, прописан у отца в коммунальной квартире (у него там комната 18,5 кв). Там еще прописана его бывшая жена с сыном от первого брака и внук ее.

Они расписались 15 лет назад для того, чтобы он ее прописал в своей комнате, и сразу развелись.

Теперь отец ребенка умер в  феврале этого года мы не успели с ним расписаться.

Сегодня пошли все прописанные в МФЦ для того, чтобы меня прописать к сыну, так как папа умер. Папу вписали, и так как у нас не было на руках соцнайма на папу (бывшая жена скорее всего куда-то специально дела), в МФЦ сказали, чтобы сначала выбрали ответственного и дали согласие на оформление соцнайма.

Естественно ответственной захотела стать эта женщина.

И как я ей должна доверять и дать согласие? Если она мало того, что не даст согласия на то, чтобы прописаться к сыну, так она его еще через суд попытается выписать.

А если не будет нового соцнайма, то меня не пропишут к сыну. Получается, что сын с чужими людьми остался один.

Я сказала, что не даю согласия. Что мне делать?

Бесплатные консультации юристов

  1. Согласно ч 2 ст.82 ЖК РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя. Ваше согласие здесь не требуется, т.к. Вы не зарегистрированы в квартире и не являетесь членом семьи.
    Следовательно нанимателем может стать любой совершеннолетний дееспособный гражданин, проживающий в данной квартире.
    Таким образом, Вам не нужен новый соцнайм, необходимо обратиться в муниципалитет за копией утраченного договора. Обращаться за переоформлением договора в связи со смертью нанимателя необходимо в муниципалитет или МФЦ.
    В данном случае согласно ст.70 ЖК РФ на регистрацию и вселение необходимо письменное согласие всех членов семьи нанимателя и наймодателя.
    Вопрос регистрации в квартире не члена семьи нанимателя в данном случае может решиться собственником жилья, т.е. муниципалитетом, или в судебном порядке.
    Прекратить через суд регистрацию в квартире несовершеннолетнего инвалида практически невозможно.

    0
  2. Добрый день!
    Если у вас на руках нет договора — обратитесь в администрацию за его восстановлением и предоставьте в числе иных документов, которые подлежат подаче в мфц.
    Поскольку квартира является муниципальный, а ее собственником является город, то вам необходимо обратиться в администрацию с истребованием согласия на то, чтобы вас прописали вместе с несовершеннолетним ребенком. Учитывая, что ваш сын является инвалидом, скорее всего это согласие вам выдадут. Если нет — обращайтесь в суд и обжалуйте решение об отказе во выселении.
    НеЧто касается другой женщины, то не вижу смысла связывать себя с ней какими-либо обязательствами

    0

Добавить ответ