Добрый день Меня зовут Наталья. После смерти родителей муниципальное жилье перешло ко мне по право наследования. Вышла замуж. И сделали с мужем приватизацию по 1/2 каждому. В скором будущем у нас появилось двое детей. В ипотеку купили жильё — двухкомнатная квартира. Которая приобреталась за счёт материнского капитала.
За квартиру рассчитались. У нотариуса определили детям доли. Получается у каждого по 1/4. Мой муж решил разводиться. Скажите пожалуйста могу ли я отозвать приватизацию на 1/2 долю в квартире, которая досталась мне по наследству, но являлась муниципальной до тех пор, пока мы её не приватизировали?
Если дети не участвовали в приватизации данного жилья, то при разводе это будет учитываться им будет 1/4 в приватизированной квартире? А то муж говорит: я тебе ту квартиру, где записаны дети, не отдам (хотя там у меня 1/4). Я заработал на неё сам. Он работает в государственной структуре.
Могу ли я претендовать на средства, которые находятся у него на кредитной карточке?
И какие существуют подводные камни, когда он может просто не поделиться данными средствами?
Да, я не работала, следила за детьми и хозяйством по дому, из всего времени, что я находилась в декретном отпуске, я проработала только 1 год.
Старшей дочери 10 лет, младшая 4 года, на данный момент у нас нет даже садика. Ждём очередь. Соответственно работать я никак не могу.
Деприватизировать квартиру можно только с согласия всех собственников. Поэтому на Ваш вопрос ответ «Нет». Также детям никакие доли в приватизированной квартире не принадлежат.
Сейчас можно вопрошать «Как же Вы так могли поступить? Зачем в приватизации участвовал Ваш муж?» Но вопросы эти риторические и практического значения не имеют.
В приватизированной квартире Вам принадлежит ½, в купленной – ¼.
Разводиться вы будете через суд, т.к. у вас несовершеннолетние дети и имущественный спор.
Возможен такой вариант, при котором муж выкупит Ваши доли, и Вы сможете приобрести какое-то жилье.
В любом случае Вас никто не может лишить собственности, и Ваши доли останутся при Вас.
Возможен также вариант, если место жительства детей будет определено с матерью, суд вынесет решение о том, что Вы должны выплатить компенсацию ¼ доли мужу. Но это маловероятно, т.к. Вы не работаете, что будет учтено судом.
На денежные средства Вы претендовать можете, но может быть муж еще вчера обналичил их или истратил.
Добрый день!
Отвечая на ваши вопросы:
Деприватизировать квартиру можно при соблюдении следующих условий:
1. Квартира получена вами в результате приватизации (не по наследству, дарению и т.п.).
2. Квартира является единственным местом вашего постоянного проживания.
3. Квартира не обременена, то есть не находится, например, под залогом, в доверительном управлении, в аренде, под арестом и т.д.
Нельзя деприватизировать квартиру, в которую вселены иные лица или в которой проведена самовольная перепланировка.
Таким образом, ответ на ваш вопрос про деприватизацию – нет.
Денежные средства, находящиеся на кредитной карте вашего супруга – это деньги банка, а не вашего супруга.
При разводе разделу подлежат все принадлежащие супругам денежные средства, движимые и недвижимые вещи, активы, акции и тд, приобретенные в браке. Разделу не подлежат вещи, полученные в порядке наследования и дарения, а также вещи, имеющие индивидуально-определенные признаки.
Кроме того вы вправе подать на алименты на содержание детей.