Законно ли отключать электроэнергию за долг зимой в частном доме?


Автор: Булат

Законно ли отключать электроэнергию за долг зимой в частном доме, если есть маленькие дети и отопление конвекторное от электричества?

В 2020 году, из-за закрытия бизнеса и отсутствия работы возникла задолженность по электрооплате. От оплаты не уклоняется и оплачивать хотим и готовы.

8-го ноября 2021 года мной было направленно письмо с просьбой о рассрочке платежа и ежемесячной оплате долга. Также мы продублировали это письмо с описанием ситуации и отправили Министерство жилого коммунального хозяйства, в госкомитет по жилищному и строительному надзору, в прокуратуру района и прокуратуру области, чтобы они взяли на контроль и всё было в рамках закона. Письма все организации приняли.

Тем не менее 4 дня назад у нас отключают электричество. Поездка к руководству электробытовой компании ничего не дала, откровенно «смеются в лицо». Мы живём за городом, дети ходят в садик и школу.
Поскольку дом обесточен, то он быстро остыл буквально за 4-5 часов. На улице температура минус-15, в доме примерно ноль, минус-3 градуса. Проживать нельзя. Дом промерзает.

Мы были вынужденны снять квартиру, (в доме остались домашние животные) и сейчас все деньги уходят на аренду жилья. Из-за этих проблем работа «встала» и у меня и у супруги. Детей теперь нужно возить в школу и садик за 30 км, что тоже прибавляет расходы на бензин.

Ждём ответ на наше письмо о предоставлении рассрочки.

Подскажите что делать?

Бесплатные консультации юристов

  1. Согласно п.122 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.
    Следовательно в мороз -15 отключать подачу электроэнергии, что повлекло отключение отопительных приборов и невозможность проживания в доме, поставщик не имел права.
    Поставщик должен соблюдать требования законодательства РФ, в том числе Закона «О защите прав потребителей», ЖК РФ. В соответствии с Законом поставщик может нести материальную ответственность за убытки, причиненные потребителю в результате нарушения прав потребителей (повреждение системы отопления, электроприборов) и т.д., а так же за моральный вред (физические или нравственные страдания).
    Целесообразно встретиться с руководством и юристами электросбытовой компании и передать претензию с указанием сроков подключения электроэнергии, а также о том, что Вы намерены взыскать убытки, причиненные поставщиком, и моральный вред.
    Приложите к претензии договор аренды жилья, другие подтверждения расходов.
    Обратитесь еще раз в прокуратуру по вопросу неправомерных действий поставщика.
    В данной ситуации могут также помочь местные депутаты.

    0
  2. Здравствуйте!
    Если вы не получали уведомление об ограничении услуги по поставке электроэнергии, отключение является незаконным. Обратите внимание на то, что факт отправки и получения вами уведомления должна доказать сбытовая компания.
    Пишите претензию, однако, вероятно ждать ответ вам придется около 30 дней.
    Пишите жалобу в прокуратуру, а также местному депутату. Депутаты часто идут на встречу и помогаю гражданам, «зарабатывая» тем самым себе очки и лояльность избирателей. Можно также дать огласку в СМИ.
    Но в первую очередь я бы рекомендовала еще раз встретиться с руководителем сбытовой компании, объяснить ситуацию и предложить график погашения возникшей задолженности.

    0

Добавить ответ