Как разделить лицевые счета на муниципальную квартиру?


Автор: Не указано

Добрый день! Я с мужем в разводе, имеется муниципальная однокомнатная квартира в которой регистрация у мужа и у меня. Муж там проживает, не платит коммунальные услуги. Есть задолженность.

Хочу разделить счета и платить за себя, даже не проживая в этой квартире. Как это сделать? И можно ли отказаться от долга по ЖКХ, который есть на настоящее время?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Отказаться от долга по ЖКХ Вы не можете, это обязанность квартиросъемщиков-оплачивать коммунальные платежи. Поэтому здесь придётся все же платить. Что касается разделения лицевого счёта, то Жилищный кодекс не предусматривает обращения в суд с требованием о разделении лицевых счетов, на сегодняшний день разделить лицевой счёт невозможно. Но Вы можете обратиться в суд с требованием об определении Вашей доли в оплате жилого помещения. Она будет равна одной второй. А также в иске потребовать, чтобы управляющая организация сформировала Вам и Вашему бывшему мужу отдельные платежные документы. То есть, лицевой счёт останется один и тот же, его не разделят, однако, платежек будет приходить две-Вам и Вашему бывшему мужу. В этом же исковом заявлении можно заявить требование об определении порядка уплаты задолженности жилищно-коммунальных услуг в долях, то есть по 1/2 Вам и Вашему бывшему мужу.

    0
  2. Здравствуйте!
    От суммы задолженности Вы не вправе отказаться, поскольку если даже не проживаете и не пользуетесь услугами, — ЖК РФ возлагает на Вас обязанность по оплате коммунальных услуг! В Вашем случае Вы должны платить 1\2 часть, в том числе и долг в 1/2 части.
    Что касаемо раздела лицевых счетов, то как такового данного понятия нет в юриспруденции и суды отказывают по таким требованиям. Однако, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением об определении доли и размера участия в оплате расходов по внесению платы за жилое помещение и коммунальных услуг по 1\2 доли за каждым. На основании такого решения суда управляющая компания выдаст Вам отдельные платежные документы.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ