Как разрешить конфликт с арендодателем квартиры?


Автор: Алмаз

Конфликт с арендодателем

Добрый день.
Снимали квартиру. Заплатили возвратный залог 18 тыс. Заплатили заранее за октябрь 18 тыс. 13 числа арендодатель приехал без предупреждения. 15 числа написали, что съезжаем. 17 числа съехали. Мы считаем, что так как заплатили за весь месяц и предупредили за пол месяца, залог подлежит возврату. Арендодатель считает, что мы пожили пол месяца и съехали, и из-за съезда не хочет возвращать залог. Кто прав?

1. Наймодатель сдал в аренду Нанимателю принадлежащую ему по праву собственности на основании Свидетельства квартиру, находящуюся по адресу: . Площадь квартиры 31,2 кв. м, состоит из 1 комнат (ы) жилой площадью 18 кв. м.

2. Квартира сдается в аренду сроком на 11 (одиннадцать) месяцев с оплатой ежемесячно 18000 (восемнадцать тысяч) рублей. Наниматель обязан вносить арендную плату не позднее 30 (тридцатого) числа каждого месяца, за предыдущий месяц. Залог составляет 100% от арендной платы за месяц.

3. Оплату коммунальных услуг производит Наниматель.

4. Квартира сдается Нанимателю для проживания, и ему запрещается использовать жилое помещение по другому назначению, а также сдавать в субаренду.

5. Наниматель обязан содержать квартиру в чистоте, оборудование в исправности и произвести за свой счет текущий ремонт, не нарушать права и интересы соседей, возмещать все убытки, связанные с потерей и повреждением нанятого имущества.

6. Изменение условий договора или его расторжение может иметь место по соглашению сторон, но не менее чем за 15 дней до вступления новых условий, в ином случае залог не возвращается.

7. Наймодатель может потребовать изменения или расторжения договора, если Наниматель не произведет текущего ремонта, ухудшит состояние жилого помещения, не внесет арендную плату в течение срока, предусмотренного договором, будет использовать квартиру не по назначению, а также может 1 раз в месяц производить проверку состояния жилого помещения в присутствии Нанимателя.

8. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Неотъемлемым приложением к договору является акт приема – передачи.

Не совсем полностью раскрыл вопрос. Мы съехали из-за того, что арендодатель без нашего ведома был в квартире. Таким образом, нарушил один из пунктов договора.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый вечер! Не совсем понятно Вы расписали по латам, сколько прожилки, за сколько предупредили, в итоге Вы с наймодателем считаете сроки по-разному. Если Вы действительно предупредили за 15 дней до окончания расчетного месяца, то тогда Вы правы, и залог он должен Вам вернуть. Но вот другой вопрос-как Вам с него получить залог обратно? Попробуйте вначале договориться все же по-доброму, ну и заодно вручите ему досудебную претензию, в которой укажите на необходимость возврата денежного залога с аргументами и предложите это сделать в разумный срок, например, 10 дней. В противном случае обратитесь в суд, добавьте. Если он не будет возвращать залог, что д, обращайтесь в суд с иском.

    0
  2. Добрый день, уважаемый Алмаз!
    В действительности наймодатель нарушил п. 7 условий заключенного с Вами договора, проверив состояние жилого помещения в Ваше отсутствие и тем самым без Вашего ведома, посетив жилое помещение. Вы же в свою очередь исполнили условия договора все вовремя и в полном объеме. А свободу договора, предусмотренную ст. 421 ГК РФ никто еще не отменял. Наймодатель обязан Вам вернуть залог, поскольку Вы заблаговременно (п. 6 договора) и в соответствии законом предупредили о расторжении договора. А односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, согласно ст. 310 ГК РФ, не допускаются! Поэтому пишите письменную претензию наймодателю с указанием всех Ваших требований. В случае же неудовлетворения требований обращайтесь в суд с иском о взыскании излишне оплаченной суммы найма за жилое помещение. Также советую выяснить платил ли Ваш наймодатель налоги. Если же нет, то выскажите ему это. Думаю это также повлияет на принятие им решения о добровольном возврате денежных средств.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ