Можно ли в апелляционной жалобе просить перераспределения долей дома между собственниками?


Автор: Елена Евгеньевна

На протяжении 13 лет сособственник доли (1/2) не принимает участия (от слова СОВСЕМ) в содержании, ремонте, восстановлении (после наводнения) своей части дома. После года судебных разбирательств суд отказал нам (истцам; пенсионерам), для которых этот дом единственное жилье и, которое мы содержим полностью за свой счет, включая внесение неотделимых улучшений, произведенных нашими силами (замена кровли, ремонт фундамента и т.п.) в том, чтобы мы выплатили ответчику сумму, определенную оценщиком.

А также отказал ответчику в выделении доли в натуре, т.к. дом находится в затапливаемой зоне с близкими грунтовыми водами и т.п. (суду предоставлены результаты экспертиз и официальные заключения), и, кроме того, дому будет нанесен значительный ущерб (деревянный дом 1961 г постройки).

Ответчик с суммой оценки не согласился, но, произведя свою экспертизу (через год), получил аналогичную сумму оценки с разницей в 20-30 тыс.

НА суде (ответчик) пригрозил («решил»), что заселится в дом и будет жить с нами под одной крышей тогда, когда посчитает нужным. Т.е., это по закону, что он никогда не проживал в данном доме и в населенном пункте, никогда не содержал его и имеет право диктовать условия совместного проживания и, по сути, превратить дом в коммунальное жилье?

Можно ли в апелляционной жалобе просить перераспределения долей между собственниками?

Если да, то на какие статьи ГК ссылаться при этом и существует ли практика судебных решений по аналогичным ситуациям?

И еще, правомерно ли то, что ответчик говорит в суде, что планирует отдать свой дом (почти 100 кв.м) своей 40-летней дочери, которая вместе с 14-летним сыном-инвалидом детства проживает в доме ответчика (своих родителей), а сам переедет жить в дом, для сохранения которого он уже на протяжении 2-го десятка лет ничего не сделал и не делает?

У ребенка есть законные представители-его родители, которые не ограничены в правах и их не лишены. То, что они (дочь с внуком) проживают с ответчиком, это желание самого ответчика, на мой взгляд. Т.к. в свое время ответчик отказался от квартиры, в которой поначалу проживала семья дочери и забрал их к себе.

Я не понимаю, почему на протяжении стольких лет у одного собственника, для которого спорное жилье единственное, одни обязанности по содержанию всего дома, а у другого есть выбор и только права и исполнение пожеланий. Т.е. суд оставил все как было: с чем пришли, с тем и ушли. Есть ли какое-то решение данной ситуации?

Бесплатные консультации юристов

  1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. По-видимому такое соглашение не было достигнуто, поэтому в возмещении средств на проведение ремонтных работ суд отказал.
    Право собственности у нас в стране неприкосновенно, за исключением некоторых ситуаций, указанных в законодательстве. Поэтому перераспределение долей в жилом помещении, находящихся в собственности, невозможно против воли обладателя права собственности.
    Владелец доли в жилом помещении имеет право проживать в нем. Малозначительной доля не может быть признана, т.к. она составляет ровно половину в жилом помещении, поэтому Вы не сможете выкупить долю у собственника.
    В этой ситуации необходимо договариваться. Если не сможете договориться мирно, будете все вопросы решать в суде.

    0

Добавить ответ