Что можно предпринять, чтобы купить неприватизированную квартиру?


Автор: Дмитрий

Ситуация такая.

Я живу в отдельно стоящем доме на двух хозяев (два отдельных входа) находящимся в городской черте.

Моя половина — это «часть дома», с участком, на коем стоит эта половина, который тоже выкуплен у муниципалитета.

А вторая половина дома имеет статус «неприватизированная квартира», в которой жил старенький дедушка. Три года назад он умер.

Я имею желание правомерно владеть описанной половиной именуемой «неприватизированная квартира».

Через жилищно-управляющую компанию я выяснил, что в этой квартире оказалась прописанной племянница этого деда.

За 10 лет жизни в этом доме, я ее ни разу не видел и соответственно узнал только ее Ф.И.О.

В итоге, занявшись поисками, я нашел указанную племянницу в соцсети. Обрисовав ей сложившуюся ситуацию узнал, что она действительно в детстве жила там. Теперь она живет в другом городе с юности. Там получила свой первый паспорт с местной пропиской.  Затем и второй — с той же пропиской. Квартира, в которой она проживает, неприватизированная.

У неё есть родная сестра. Она тоже прописана в этой же  квартире у неё. Обе женщины ни разу не принимали участия в приватизации.

Подскажите пожалуйста. Исходя из этих вводных получается, что она имеет две прописки в муниципальных квартирах. И что можно нам, как оказалось, троим, предпринять, чтобы я смог купить квартиру находящуюся у меня за стенкой, то есть у неё?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Начнём с того, что купить неприватизированных квартиру нельзя, ею владеет городской (районный) муниципалитет, соответственно, в таком статусе квартира не может быть предметом купил-продажи. В данном случае надо, чтобы в этой квартире какое-либо лицо было прописано на законных основаниях и приватизировало эту квартиру. Вы говорите, что одна из сестёр там прописана, но по паспорту она прописана в другом месте. С другой стороны, ее из этой квартиры никто не выписывал. Тогда ей надо, очевидно, как-то аннулировать ту прописку, которая у неё в паспорте, и поставить штамп от этой квартиры. Может быть выписаться с того адреса, ведь там остаётся прописанной ее сестра, значит, та квартира никуда не пропадёт. А выписавшись оттуда, она сможет подать документы в ЖЭУ здесь, чтобы ей проставили штамп о прописке в этой квартире. Можно попробовать объяснить тем, что там была прописка по месту пребывания, то есть временная. Это непросто сделать, я думаю, но какие-то варианты надо искать. Лучше обратиться к юристу, практикующему в области постановки и снятия с регистрационного учета, он может подсказать конкретный путь выхода из этой ситуации.

    0

Добавить ответ