Есть ли способы повлиять на банк, чтобы бывший супруг не оспаривал сделку дкп квартиры?


Автор: Татьяна

В 2018 году приобретали жилье с использованием материнского капитала. Супруг дал нотариальный отказ. Детям долю выделили.

Сейчас эту квартиру продаем, покупаем другую. Есть разрешение соц. защиты.

В результате, при оформлении ипотеки (покупателю нашей квартиры) сбер говорит, что мы не выделили долю супругу (сейчас мы в разводе) и он имеет право потом эту сделку оспорить.

Позиция юридического подразделения: В силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Имеющаяся судебная практика наличие права у супруга владельца сертификата (в т.ч. бывшего) на долю в праве общей долевой собственности в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского (семейного) капитала, ставит в зависимость от момента реализации сертификата на материнский (семейный) капитал (использования средств материнского (семейного) капитала).

Так, в определении Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 08.10.2020 указывается, что в связи с тем, что на момент реализации сертификата, подтверждающего право на материнский (семейный) капитал, стороны в браке не состояли, то есть не являлись членами одной семьи, выводы судов об отказе в удовлетворении требований истца о выделе доли в праве общей долевой собственности в указанной части являются правильными.

Таким образом, в целях минимизации риска признания сделки по отчуждению жилого помещения недействительной лицом, чьи права были нарушены, полагаем, что требуется выделить долю в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, супругу (в т.ч. бывшему) в случае, если владелец сертификата на момент использования средств материнского (семейного) капитала состояла в браке.

Обращаем внимание на то, что согласно п. 2 ст. 9 ГК РФ отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ и «Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 г. No862, не содержат указаний на прекращение права члена семьи на долю в объекте, приобретенном за счет средств МСК, в случае выражения воли на отказ от указанного права.

В связи с чем отказ членов семьи получателя сертификата не влечет прекращения их права на долю в объекте, приобретенном за счет средств МСК.

Я им отвечаю: Поэтому согласно п. 2 ст. 9 ГК РФ отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Законом предусмотрено: Случаями прекращения прав при отказе граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав являются «Отказ от права собственности» (ст. 236 ГК), «Отказ от договора» ст. 450.1 ГК, «Отказ от наследства» ст. 1157 и др.

Я не права? Есть ли какие способы воздействия на сбер?

В итоге, они сейчас говорят: выделить долю в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, супругу (в т.ч. бывшему), а он потом ее дарит.

Бесплатные консультации юристов

  1. В Вашем вопросе есть противоречия.
    Если муж давал отказ, значит на момент приобретения квартиры вы находились в браке.
    Если бы материнский капитал был использован после расторжения брака, то бывший супруг перестал быть членом семьи, не имел права на долю в праве собственности, и отказ был уже не нужен.
    Таким образом, если был отказ, супруги состояли в браке, позиция юридического подразделения абсолютно правильна, т.к. указанный закон не содержит права и порядка отказа от доли имущества. Но обязывает наделить каждого члена семьи долей в праве собственности.
    Если покупка квартиры осуществлена после расторжения брака, то отказ был ненужным действием.
    Решить вопрос надо так, как предлагает банк. Или же предоставить банку документы, подтверждающие, что ДКП был заключен после расторжения брака.

    0

Добавить ответ