Правомерно ли страховая отказала в выплате по заливу водой соседом?


Автор: Николай

Заключен договор страхования. Сосед ночью сверху залил водой санузел, пострадал потолок. Вызвали аварийку, перекрыли воду.

УК на следующий день провела тщательный осмотр и составила акт, по которому указала, что залив произошел не по причине аварии водяных систем (т.к. нигде разрыв труб и систем не обнаружила), а по возможной причине «неаккуратного обращения с водой соседа сверху»). У соседа всё сухо, он свою вину не признает (хотя это уже не первый эпизод залива).

Но вот страховая отказала в выплате, т.к. это не соответствует причинам страхового возмещения — нет аварии и нет противоправных действий третьих лиц в соответствии с договором.

Читаю текст договора, и тут вроде как они по своему правы, если бы рванула труба — то нет вопросов — заплатили бы, а если сам сосед грубо говоря вылил ведро воды в перекрытие (скорее всего перелив воды в ванной при ее наборе), то тут онп не собирается ничего выплачивать.

Можно ли прижать страховую или уже добиваться компенсации от соседа напрямую? Противоправные действия нужно подтверждать каким-то протоколом участкового или акта от УК достаточно в данном случае?


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ