Обязан ли продавец при расторжении дкп квартиры предоставить аналогичное взамен жилье?


Автор: Клиент

Ответственность продавца при расторжении договора купли — продажи квартиры. Обязан ли он предоставить аналогичное взамен жилье, какой статьей это регламентируется?

Стороны, руководствуясь ст.ст. 421 (Свобода договора), 461 (Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя) ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего договора недействительным или расторжения настоящего договора по обстоятельствам, возникшим по вине Продавца, а также предъявления претензий третьими лицами к Покупателю, в том числе со стороны иных законных наследников и изъятия квартиры у Покупателя по этим и другим основаниям, Продавец обязуется приобрести Покупателю равнозначное жилое помещение в доме аналогичной категории в том же районе или предоставить Покупателю денежные средства для самостоятельного приобретения, исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего договора, а также возместить все понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением настоящей квартиры.

При этом квартира не может быть изъята у Покупателя до полного возмещения убытков. Стороны настоящего договора несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством РФ. Чрезмерные требования. Ст. 461 ГК этого не требует. Там только понесенные прямые убытки, а не гарантия будущего.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Действительно, статья 461 ГК РФ не предусматривает ничего, кроме убытков. Но убытки в этом случае и есть потраченные деньги на покупку квартиры, то есть как минимум денежные средства должны быть возвращены. Но, учитывая статью 421 ГК РФ, стороны могут заключить договор на любых условиях, лишь бы не противоречащих закону. Закон не запрещает оговорить в договоре такое условие как предоставление другого жилья за те же деньги. Поэтому полагаю, что приведённый Вами текст может быть положен в основу договору, за исключением фразы о том, что квартира не может быть изъята у покупателя до полного возмещения убытков, поскольку Вы же не знаете, какое и когда может быть возникнуть основание. А если правоохранительные органы наложат арест на квартиру или изымут ее, Вы же не скажете: «Подождите, я сперва убытки возмещу себе». Поэтому это условие не имеет смысла.

    0

Добавить ответ