Правильно ли, что УК в спорах с жильцами не может ссылаться на пропуск 3-летнего срока исковой давности?


Автор: Татьяна

Ситуация: с 2010 г. управляющая организация (ЖСК) необоснованно включает в счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе, в графу «Прочие услуги» следующие услуги:

«АХР» — административно-хозяйственные расходы, которые входят в составляющую «Управление многоквартирным домом».

«Усл. ВЦ» — услуги Вычислительного центра. Это договорные отношения между ЖСК и Вычислительным центром, в которых жильцы дома не участвуют, которые входят в составляющую «АХР».

«Усл. РКО»-расчетно-кассовое обслуживание. Это договорные отношения между ЖСК и банком, в которых жильцы дома не участвуют.

«Усл. в/сч» — услуга по ведению квартирных счетчиков воды. Даные по воде жильцы вводят сами в платежки. И тоже входят в составляющую «Управление многоквартирным домом».
Я считаю включение данных услуг в счета незаконными по следующим обстоятельствам: согласно Информационным письмам Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 28 июля 2010 г. в которых указано:

«В плате за услуги, работы по управлению многоквартирным домом учтены административно-хозяйственные расходы на управление многоквартирным домом, включающие в себя оплату труда, отчисления в фонды обязательного социального страхования, канцелярские расходы, приобретение бланков и технической литературы, услуги связи, содержание помещений, сопровождение программ, содержание оргтехники, ремонт помещений, аренду, расходы на служебные разъезды, оплату аудиторских и консультационных услуг, охрану, затраты на услуги, связанные с осуществлением соответствующими организациями расчетов за оказанные гражданам жилищные услуги (ведение базы данных потребителей, печать и доставка потребителям платежных документов, осуществление приема платы организациями почтовой связи, кредитными и иными организациями, взыскание просроченной задолженности), услуги вычислительных центров, страхование общедомового имущества, а также другие затраты».

Ни на одном собрании в Повестках дня общих собраний за все года не были поставлены для голосования вопросы о тарифах на эти услуги и включение их в графу «Прочие услуги». Правление ЖСК включало их в платежки самовольно.

В Претензии к ЖСК я указала, что по моим расчетам за период с августа 2010 г. по сентябрь 2021 г. мне была излишне начислена сумма в размере 24 123 руб.

Вопрос: какой будет браться срок давности при перерасчете за переплату за эти услуги при обращении в суд, т.к. ЖСК отказывается вернуть мне эти деньги?

Я читала, что Верховный суд РФ отменил правила исковой давности по спорам о перерасчете квартплаты: « Определением от 23 сентября 2020 г. Верховный суд РФ подтвердил, что управляющая организация в спорах с жильцами о перерасчете квартплаты не может ссылаться на пропуск 3-летнего срока исковой давности». Применимо ли это к моим отношениям с ЖСК?

Буду благодарна за ответ! Заранее благодарю.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Да, к Вашим отношениям с УК это правило применимо. Верховный Суд РФ совершенно справедливо признал недействующими правило 3-хлетнего срока исковой давности к отношениям между управляющей организацией и жильцами, поскольку это не гражданско-правовые, а административное-правовые отношения. Поэтому в случае неправильного начисления квартплаты перерасчёт должен осуществляться за все время неправильного начисления. Обжаловать действия по неправильному начислению квартплаты (включению в плату необоснованных услуг) можно в орган государственного жилищного надзора или в суд. Поэтому обращайтесь в суд, срок исковой давности в этой ситуации никакой роли играть не будет. Думаю, у Вас неплохие шансы на выигрыш дела.

    0

Добавить ответ