Есть ли возможность выписать брата из квартиры?


Автор: Не указано

Умерла мама, договор социального найма был заключен на маму, сейчас в квартире прописаны я и мой брат. Брат хочет оформить новый договор социального найма, приватизировать квартиру и продать. У него есть второе жильё, по факту он не проживает в квартире, в которой прописан уже более 4-ех лет. Есть ли возможность его выписать и заключить договор социального найма только на себя?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Ну а Вы не хотите на себя оформить договор социального найма, приватизировать квартиру? Тут ведь такой момент: приватизация квартиры осуществляется на определенных условиях, в ней имеют право и должны участвовать все члены семьи, поэтому, раз Вас двое с братом, то на одного человека приватизация не может быть осуществлена, если только Вы, например, от неё не откажетесь. Поэтому приватизировать квартиру будете на двоих в равных долях. А продажа квартиры возможна только при условии согласия обоих собственников, либо можно продать пол-квартиры, если эта доля может быть выделена в натуре. Если нет, то у Вашего брата ничего не получится. А насчёт того, чтобы его выписать, то полагаю, это нереально сделать. Поэтому лучше попробуйте оформить договор социального найма на себя и участвуйте в приватизации, тогда проблем не будет.

    0
  2. Добрый день. К сожалению, выписать человека из квартиры, где он является собственником 1/2 доли, невозможно. Возможно только выделение доли в натуре, либо вы можете с ним договориться и предложить одну вторую доли квартиры отдать ему в денежном эквиваленте.
    В случае, если вы захотите участвовать в процессе приватизации вы можете подать заявление на приватизацию квартиры через представителя в МФЦ. В некоторых регионах, например в Москве, заявление принимают в электронной форме через интернет. Шаг второй — дождаться окончания проверки документов. Заявление должны рассмотреть максимум за 46 рабочих дней — два месяца.

    0

Добавить ответ