Есть ли смысл переделывать иск на отмену долевой собственности по рекомендации судьи?


Автор: Не указано

У истца и ответчика один дом с общей стеной, одна крыша и чердак. При этом разные свои участки , разные коммуникации и разные входы . Все разделено забором. У одной стороны по ЕГРН форма собственности — 1/2 жилого дома . У второй по ЕГРН — 2 комнатная квартира. Это системная ошибка в Росреестре. Первая сторона не может продать свою часть, т.к нотариально нужно согласие второго собственника. А его нет. Сосед не является долевым собственником , у него полная собственность на 2-х комнатную квартиру.

При подаче искового в суд, в беседе судья рекомендовала отозвать исковое на отмену долевой собств. и признание частной собственности на квартиру в многоквартирном доме из-за некорректной формулировки . С ее слов, нужно писать о признании права собственности на квартиру в блокированной застройке . И предоставлять тех. заключение об отсутствии совместных коммуникаций. Истец готов все это сделать. Но по факту — здание с одним чердаком и одним входом на чердак не может быть блокированной застройкой. Третьим лицом в исковом стоит отдел архитектуры . Истец был у них на консультации, получил ответ, что они будут писать в суд письмо, что объект не является блокированной застройкой. Таким образом вопрос — какой смысл переделывать исковое по рекомендации судьи , если третья сторона (Департамент архитектуры), тех.заключение и ответчик будут подтверждать, что здание не является блокированной застройкой ? Или не спорить с судьей и делать как рекомендовано в беседе с ней?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте. Судя по Вашему описанию, это не доля в общей долевой собственности и не квартира, а часть жилого дома.
    Необходимо проследить историю этого дома, обратиться в БТИ, лучше сразу к начальнику, поднять всю документацию (техпаспорт и все что есть в БТИ), если по информации БТИ это действительно часть жилого дома, то необходимо обратиться в Росреестр с заявлением об исправлении технической ошибки. В течение 3 дней техническую ошибку должны исправить.
    Вопрос: а как оформлена земля: в долевую собственность или целиком участок?
    По поводу совета судьи переоформить в квартиру, впоследствии возникнут нюансы, например, перепланировку сложнее будет сделать, коммуникации менять и т.д.

    0

Добавить ответ