Имеет ли право застройщик не отдавать мне ключи?


Автор: Аноним

Приобрела квартиру в ипотеку по дду. Дом введен в эксплуатацию. Оплату за квартиру с эскроу-счета списали. Сейчас застройщик обзванивает будущих жителей и приглашает на подписание акта приема-передачи. По обмерам БТИ площадь квартиры увеличилась на 0,2 м 2. Теперь они требуют доплатить до приема квартиры эту площадь, в противном случае грозят тем, что не отдадут ключи.
В пункте 5 Цена договора. Порядок расчетов. Прописано:

5.1 Цена Договора составляет ( (____) рублей РФ
Цена договора является фиксированной и изменению не подлежит при условии уплаты цены договора Участником долевого строительства в сроки, определенные в настоящем договоре. Цена договора может быть изменена после его заключения по дополнительному соглашению сторон в случаях:
— если фактическая общая площадь Квартиры, определенная в результате обмеров, произведенных органами технической инвентаризации, будет отличаться от общей проектной площади Квартиры, указанной в п. 3.2 настоящего договора на 1 (один) кв.м. и более, как в большую, так и в меньшую сторону. При этом перерасчет цены договора производится по цене одного квадратного метра, рассчитанной путем деления цены договора, указанной в пункте 5.1 настоящего договора на общую проектную площадь квартиры, указанную в п. 3.2 настоящего договора.

— cтороны могут по обоюдному согласию (заключив дополнительное соглашение) изменить цену договора, пока объект долевого строительства еще не оплачен Участником долевого строительства.

Застройщик требуя денег ссылается на пункт 6.3 договора, который гласит:

6.3 По окончании строительства Застройщиком обеспечивается первичная техническая инвентаризация ОБЪЕКТА.
По результатам первичной технической инвентаризации определяется окончательная площадь ОБЪЕКТА.
При изменении площади ОБЪЕКТА, как в большую, так и меньшую сторону, стороны договорились произвести перерасчет цены ДОГОВОРА исходя из цены 1 квадратного метра по ДОГОВОРУ, в следующем порядке:

В случае увеличения площади ОБЪЕКТА по данным органа, проводящего техническую инвентаризацию, по сравнению с данными проектной документации, Участник долевого строительства обязуется уплатить Застройщику дополнительные денежные средства в размере разницы площадей умноженной на цену 1 квадратного метра по ДОГОВОРУ в срок не позднее 30 (Тридцати) календарных дней с момента уведомления Участника долевого строительства о проведении соответствующего обмера.
В случае уменьшения площади ОБЪЕКТА по данным органа, проводящего техническую инвентаризацию, по сравнению с данными проектной документации Застройщик обязуется возвратить Участнику долевого строительства денежные средства в размере разницы площадей умноженной на цену 1 квадратного метра по ДОГОВОРУ в срок не позднее 30 (Тридцати) календарных дней с момента уведомления Участника долевого строительства о проведении соответствующего обмера.

Вопрос: должна ли я доплачивать и имеют ли они право не отдавать ключи?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    Юристы застройщика решили трактовать договор, как им удобно!)
    В любом случае, закон на Вашей стороне.
    Действительно, по результатам обмера БТИ, дольщик оплачивает разницу, если она более 1 метра. Либо застройщик, если она меньше на 1 и более метра.
    Застройщик в данном случае, ссылаясь только на один из пунктов договора, требует доплаты. Но во внимание нужно принимать сразу оба пункта. Они взаимосвязаны.
    Поэтому можете смело писать претензию с требованием передачи ключей с подписанием передаточного акта.
    В случае отказа, обращаться в суд. Требования застройщика в данном случае неправомерны.
    Кроме того, требуйте письменное подтверждение отказа в передаче ключей.
    Претензию отправляйте заказным письмом с описью вложения

    0

Добавить ответ