Как взыскать с брата ущерб за погром дома?


Автор: Евгения

Моя история, наверное, будет самой длинной.

У нас с братом по 1/2 доли в доме, доставшемся по наследству от родителей. Домом пользуюсь я, как дачей. Соответственно все расходы и коммуналку тоже плачу я. С весны и до осени постоянно там нахожусь. А зимой приезжаю на выходные или проверить воду и отопление.

Так было и при жизни родителей. Мама была лежачей много лет, а с отцом вели хозяйство, сажали огород. Родителей уже нет. Отца с февраля 2016 года. Мамы с августа 2017.

С зимы 2021 года брат пытается меня выжить из дома, заявив мне «дом продаем или я должна ему выплатить 500000 (пятьсот тысяч) рублей. Или он пустит рабочих!» Со своей стороны я объяснила, что на продажу дома не согласна, цена за долю слишком высока и без моего согласия никого в дом пустить он не имеет права. Уже с осени прошлого года брат забирает из дома ценные вещи. Позднее он назначал другую цену и сообщил мне «что заберёт все, что считает нужным». Ведёт себя как мародёр.

Летом по почте мне пришло письмо с предложением продать дом и поделить деньги или выкупить долю уже за 400 000 (четыреста тысяч) рублей. Или он продаст долю. В его адрес мною было отправлен ответ, что выкупить согласна, но за более низкую цену. Начался шантаж, что долю дома он продаст цыганам или лицам кавказкой национальности. А в эти выходной меня ждал сюрприз: в 4.45 утра проснулась от резкого хлопка. Как оказалось, брат был в нетрезвом состоянии. Ходил под окнами дома и обращался к умершему отцу: «Папа, ты зачем ко мне приходил?» и одновременно кидал в окна кирпичом, обходя мою машину, которая стояла под окнами. Разбил два пластиковых окна. Машина не пострадала.

Потом начал рваться в дом. Дверь не выдержала. В дом вошёл и повторял те же слова. Но потом перешёл с угрозами в мой адрес: «я всё равно её убью, зарежу или отправлю». На шум пришел сосед, увел его к родственнику. Я же побоялась что он вернётся, решила уехать в город. Обратилась в полицию.

А когда приехали в деревню с сотрудниками, тут была «картина маслом»! Словами не описать! Дверь проломлена и выбита. Начиная с коридора всё перевёрнуто! В доме вся мебель-стенка, шкафы, холодильник свалены к центру. Столы перевёрнуты, диваны швырнул от стен к центру комнаты. Телевизор, компьютер всё валяется на полу. Дверки у шкафов оторваны. Есть подозрение, что меня искал по шифонерам! Стекла, зеркала, хрусталь, книги всё в одной куче. Посуда вдребезги, продукты все на полу. Не поленился выдрать раковину и разбить унитаз. Вода пошла! Словом, не добрался только до лампочек и газовой плиты с котлом. От двери дальше трёх метров не пройти!

Заявление в полицию написано. Понимаю, что надо идти в суд. Когда и как?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    Вы можете требовать возбуждения уголовного дела, а также требовать возмещения убытков.
    Для этого необходимо оценить стоимость нанесённого ущерба.
    Если возбудят уголовное дело, взыскать ущерб будет конечно попроще, тк вина будет уже доказана.
    Также можете определить порядок пользования общим имуществом и Комнаты, которыми будете пользоваться каждый, чтобы в ваши он не имел доступа и права зайти.
    К сожалению, это минусы долевого владения имуществом и в случае споров нужно обращаться в органы.
    Продать он может, если Вы в течении месяца не согласитесь купить.
    Вот здесь рекомендую быть аккуратнее. Очень много случаев, что предлагают по одной цене, фактически продают за копейки, а в договоре купли продажи указывают изначально предложенную сумму. Например, он предложил вам за 400 тысяч купить, фактически продал за 100, а в договоре указал 400. Очень сложно потом доказать, практически невозможно, что доля продана дешевле. Такая практика есть, когда идёт конфликт.
    Поэтому постарайтесь миром урегулировать этот спор.
    Успехов Вам!

    0

Добавить ответ