Как подать в суд на поставщика централизованного отопления воды по поводу предъявления мне старых долгов?


Автор: Павел

Поставщик централизованного отопления воды вспомнил, что в 2017 году начислял мне коммунальные платежи только за подогрев воды в моей квартире, а за саму воду, которая циркулировала в трубах, начисления не делал. С апреля 2021 года поставщик стал настойчиво требовать доначисления за воду около 3 000 рублей за 2017 год, пишет эту сумму в квитанцию, но в суд на меня не подаёт, начисляет пеню. Прокуратура и государственная жилищная инспекция встали на сторону поставщика услуг: пользовался — плати.

Есть объёмная судебная практика, когда поставщик подаёт в суд на потребителя за старые долги потребитель заявляет, что прошёл срок исковых требований 3 года, поэтому платить не обязан.

Но у меня другая ситуация. Я хочу сам подать в суд на поставщика и заявить, что прошло три года, истёк срок исковой давности, долг нужно убрать. Но как это сделать, если никакой иск против меня поставщик не подавал и не собирается, он продолжает писать долг в квитанцию и начислять пеню?

Ещё вопрос: есть ли в законодательстве или в разъяснении Верховного Суда срок, в пределах которого поставщик вправе делать доначисления и включить их в квитанцию? Разве это нормально корректировать счета спустя несколько лет?

Заранее спасибо за ответы на все мои вопросы. До свидания.


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ