Можно ли привлечь УК к ответственности за затопление по причине выбитого болта в стояке?


Автор: Захар

Беда такая: живу на 9 (последний этаж), в моей квартире произошло затопление. А произошло оно по причине того, что в общедомовом стояке был установлен некий болт, который служил для спуска воздуха из системы. Никаких проверок стояка не проводилось, УК не уведомило о начале отопительного сезона. Однажды ночью этот болт выбило давлением. Утром я осмотрел его и невооруженным глазом ясно, что на нем нет резьбы вообще. Он держался на ржавчине какое-то время, может час, а может и 2 минуты и по итогу вылетел как пробка от шампанского. Ремонт в квартирах ниже этажом пострадал. УК отказывается брать на себя ответственность, аргументируя тем, что я самостоятельно якобы пытался его выкрутить. На шляпке болта действительно видны следы, но на следах не указана дата, когда пытались его крутить. Сам купил квартиру совсем недавно, это первый отопительный сезон мой в этой квартире. Вызвал независимого эксперта, который тоже подтверждает, что такой болт не сможет выдержать никакого давления, т.к. он входит и выходит в отверстие при усилии двух пальцев руки. Скажите, кто же виноват в произошедшем?

Важно учесть, что приехавшие на осмотр представители УК, в составе которых был слесарь заявил, что сам лично все годы его «крутил» для спуска воздуха, оттуда и есть следы на шляпке болта, но УК решило не утруждаться эти вопросом. Болт на самом деле вместе с резьбой в отверстии изрядно проржавели от старости, и он вытаскивается из этого отверстия просто рукой.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Вам нужно сперва оценить свой ущерб, который Вам нанесён затоплением, а также надо зафиксировать причины, по которым прорвало трубу (то есть из-за болта). Для оценки ущерба нужен эксперт, который оценит ущерб и подготовит заключение. Причины прорыва трубы, вероятно, уже установлены комиссией УК(Вы говорите, что они приходили и осматривали). Тогда нужно посмотреть, что указали в качестве причины в акте. Таким образом, после этого Вы можете написать претензию УК, в которой обозначить вопрос о возмещении ущерба в такой-то сумме (из акта оценки), и просите его возместить в добровольном порядке (укажите какой-нибудь срок, скажем. недели 2-3). Подождёте ответ, если он будет. Если Вам откажут или никак не отреагируют, тогда подавайте иск в суд, приложите копию акта об установлении причин затопления и заключение эксперта об оценке.

    0

Добавить ответ