Как добиться реализации права на самообслуживание?


Автор: Не указано

1 февраля 2021 г. моя жена заключила договор об участии в долевом строительстве многоэтажного 2-х секционного жилого дома со встроенными помещениями общественного значения.Объектом долевого строительства является квартира.

Я — инвалид-колясочник первой группы. Для того, чтобы услуги квартиры были мне доступны для самообслуживания, мы просили Застройщика включить в договор следующее:
1.В совмещенном санузле квартиры установить душевой лоток, чтобы создать условия для слива воды в канализацию при пользовании душем.Так как мой муж из-за того, что у него из четырех конечностей работает только одна рука, не может пользоваться ванной. Способен только принимать душ.

Причем эти условия должны обеспечить, свободное самостоятельное попадание в помещение совмещенного санузла. Это значит, что перепад высот после обустройства пола санузла кафельной плиткой, не должен превышать 0,015 м.

2. Дверные проемы в квартире и на балкон должны быть не менее 900 мм (актуализированная редакция СНиП 35-01-2001, ст.15 Жилищного кодекса РФ, Постановление Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 г. N 649);

3. Путь от входной двери подъезда до квартиры без лестничных пролетов и других ступеней. Если есть, то должны быть перила и пандус.

Однако нам отказали включить наши предложения в договор
Помогите нам в защите нашего права на самообслуживание.

Как нам добиться реализации права на самообслуживание?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    Вопрос с удобствами пользования квартирой вашим мужем должен быть решен до заключения договора. Потом этот вопрос будет решать поздно, т.к. застройщик передаст вам квартиру в соответствии с проектом.
    Итак, обратитесь в письменном виде к застройщику с просьбой приспособить стандартную планировку квартиры к вашим требованиям.
    Если вы получите отказ или застройщик никак не прореагирует на ваше обращение, то обратитесь с жалобой (приложив ответ застройщика) в местную администрацию, а также в прокуратуру на действия застройщика, ущемляющего права инвалида.
    Также надзор за доступностью соответствующих условий для инвалидов осуществляет Департамент государственного жилищного и строительного надзора. Вы также можете обратиться с жалобой в этот орган.

    0

Добавить ответ