Что делать, если отключили электричество за долг прежнего владельца?


Автор: Не указано

Мне отключили электричество без предупреждения . Я без света 7 месяцев. Новый собственник. Купила дом. Оставила доверенность на прежнего владельца и договор на нем же. Неск требует с меня 600.000. В акте отключения подписи только работников неск. Я просила их подать в суд. Ждала апрель и май и июнь и июль и август и часть сентября. Ходила туда как на работу. На сегодняшний день у меня есть на руках договор от них же. Новый опломбированный счётчик. Но ни суда. Ни света. Сегодня беседовала с директором. Он сказал: оплатите 600.000 и дадим свет. Дал квитанцию с долгом на фамилию прежнего владельца. Я спрашиваю: почему долг в феврале 55.000, а в марте уже 600.000 ??? Что контролёры вообще не посещали этот дом??? Как можно отключить без присутствия кого-либо? В доме никто не проживал. Не было ни воды. Ни газа. Ни света. Ничего невозможно добиться. Дай денег и всё. Счётчика нет. Запросила договор на прежнего владельца и получила бумагу, что он с 2008 года был конклюдентным. Как это возможно??? Что мне делать и куда можно обратиться за толковой консультацией? Я сама проживаю на Севере. Приехала и более полгода не могу добиться вразумительного объяснения происходящего. Фото счётчика вызывают подозрения как и его отсутствие. Ходила в полицию. Там сказали: идите в суд. Неск подавал свет и ждал пока будет 600.000 ??? И кому? Этот жилой дом стоит в центре. И все соседи могут подтвердить, что проживать в нем было невозможно. Подвал полностью был залит водой на момент моего приезда. Не было газа и воды. И как за месяц может настолько вырасти долг??? Более полмиллиона рублей. Что мне делать???

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте. Если долг от предыдущего собственника и из-за него отключили, то отключить Вас не имели права. Пусть ищут прежнего собственника. У собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение (пункт 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ).
    Момент возникновения права собственности определяется правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 8.1, статьи 218, 219, 223, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Можете написать жалобу в прокуратуру или жилинспекцию, пусть проводят проверку по данному факту. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности”:
    Само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.
    Обращайтесь в прокуратуру, инициируйте проверку действий поставщика энергии,
    Всего доброго.

    0

Добавить ответ