Как не платить по долгам за коммуналку?


Автор: Не указано

Я была прописана в квартире родственников ещё будучи несовершеннолетней, сейчас там накопили долгов по коммуналке более 1 млн, и делят это долг на меня в том числе. Я хочу узнать: как не платить эту сумму?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Вопрос здесь в том, кто является ответственным квартиросъемщиком, находится ли квартира в чьей-то собственности или в муниципальной. В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у нанимателя или собственника жилого помещения с момента заключения соответствующего договора или возникновения права собственности на жилое помещение. Поэтому если Вы не являетесь собственником той квартиры или не заключали договор социального найма жилья на эту квартиру, то с Вас никто не вправе взыскивать долги за оплату ЖКУ. Другое дело, если Вы сейчас остались зарегистрированы одна в этой квартире и проживаете там фактически, то тогда здесь возможно распределение расходов по оплате ЖКУ и на Вас как на лицо, фактически пользующееся квартирой и зарегистрированное там.

    0
  2. Добрый день. В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ плату за коммунальные платежи вносят наниматели помещения по договору социального найма либо собственники помещений. Таким образом, взыскание долгов по коммунальным платежам не касается лиц, прописанных в помещении и не являющихся собственниками этого помещения либо нанимателями. Ваши родственники не могут самостоятельно делить долг на вас и требовать его уплаты. В случае, если уже имеется решение суда, вступившее в законную силу, то наверняка оно касается только собственника либо нанимателя помещения. У вас есть полное право не платить долг. В случае, если дело дойдет до судебного разбирательства, то, на основании свидетельских показаний, документов, подтверждающих ваше фактическое пребывание в другом жилом помещении, суд с большой долей вероятности встанет на вашу сторону. В этом случае у вас будет основание, подтвержденное Решением суда, не платить за долги, накопленные вашими родственниками, по коммунальным платежам.

    0

Добавить ответ