Что делать, если выгоняет хозяин квартиры?


Автор: Кристина

Был заключен договор аренды на 11 месяцев (чтобы не платить налоги, это цитата хозяина). За полгода съема было испорчено варочное покрытие, которое я сразу предложил заменить за свой счет в течение пары месяцев, т.к. дорогое. Хозяин сначала согласился, а потом пришел в квартиру и устроил истерику, чтобы я исправлял своими руками, а не новое заказывал. Через пару дней ко мне в квартиру ломились незнакомые люди. Потом выяснилось, что это был хозяин с риелтором и покупателями. В мое отсутствие эта компания тоже приходила и не раз о чем меня либо вообще не предупреждали, либо предупреждали в лучшем случае за полчаса до прихода. Каждая личная встреча, когда она все-таки случалась — отборный мат и угрозы выкинуть собаку с балкона с 20 этажа. Ну и плюс приказ съехать до конца месяца. О собаке было оговорено изначально до заселения, есть подтверждающие переписки. Но в договоре о ней ни слова, ровно как залог за нее брать отказались. На днях снова поступил подобный звонок с матами и угрозами, посреди ночи собаку пришлось отдавать на передержку. А сегодня мне поставили ультиматум — либо я оставляю в залог паспорт, либо съезжаю прямо сейчас. Понимаю, что мной испорчено имущество, но я не отказываюсь это возмещать за свой счет, это тоже можно подтвердить в т.ч со свидетелями. Насколько правомерны действия хозяина и как поступить в этой ситуации? Что грозит лично мне?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Во-первых, хозяин в соответствии с законом может расторгнуть договор досрочно через суд, если на это у него имеются основания. Одно из оснований — это ухудшение имущества, но поскольку Вы согласны возместить ущерб в полном объеме и этому есть подтверждающие доказательства, то при обращении в суд, вряд ли это будет принято в качестве существенного основания. Также о расторжении договора хозяин должен сначала предупредить Вас об этом в письменном виде (попросив устранить нарушения в разумный срок). Если у Вас сохранились переписки, а также зафиксировано хамское отношение (мат, угрозы и тп), то это будет плюсом при отстаивании своих собственных прав.

    0
  2. Добрый день. У вас заключен договор аренды на срок 11 месяцев не для того, чтобы не платить налоги, а для того, чтобы не регистрировать договор в регистрационной палате (если срок договора аренды составляет год и более, то он обязательно подлежит регистрации. За регистрацию уплачивается гос. пошлина). Хозяин квартиры скорее всего не уведомил налоговую о сдаче своего имущества в аренду, соответственно, не платит налоги со сдачи квартиры. Если вы решите сообщить в налоговую, о том, что владелец квартиры получает доход, сдавая ее в аренду, то ему будет выписан штраф и будет обязанность уплатить налоги с арендной платы, полученной от вас. Договор как доказательство сдачи квартиры в аренду, у вас есть на руках. Все условия договора аренды, в том числе права и обязанности сторон прописаны в договоре аренды. почитайте его внимательно. В том случае, если поведение хозяина квартиры недопустимо по условиям, то вы так же можете обратиться в суд за защитой своих прав. Паспорт в залог не оставляйте.

    0

Добавить ответ