Как найти выход при заключении сделки дкп, чтобы не потерять задаток?


Автор: Омарова

Ситуация: покупатели изначально согласились на занижение стоимости недвижимости по дкп ипотечных средств 1600000, собственных 2500000 посредством договора неотделимых улучшений. Продавец в целях ухода от налога просит 2500 провести через банк. Ячейку на предварительной сделке, тогда же заключается соглашение о задатке и передаётся сам задаток 100 тыс. руб. в соглашении о задатке прописывается передача 2400 млн. Из собственных средств путём передачи через аккредитив, никто на этом внимания не акцентирует. Подходит время подписания дкп, и случайным образом покупателем выясняется из других открытых источников, что по данной квартире не давно завершился спор в кассации (определение от ноября 2020) , там же выясняется, что с 2018 года право собственности оспаривалось между нынешним продавцом и прошлым покупателем. Выяснив данные факты, покупатель начал сомневаться в целесообразности сделки и для того, чтобы себя обезопасить просит риелторскую контору и продавца пойти на более прозрачную схему расчета посредством аккредитива, соглашение о котором подписали обе стороны, а также рассмотреть вопрос об указании полной суммы в дкп. На это заявление отреагировали неоднозначно: продавец настаивает на ячейке несмотря ни на что, а риелторы ссылаются на техническую ошибку в соглашении о задатке ввиду которой возникла неверная трактовка передачи 2400 посредством аккредитива, так как по их словам все слышали, что продавцу нужна ячейка, о которой сообщалось в присутствии всех свидетелей. Покупателя данный расклад не устраивает, риелторы всячески склоняют к возврату задатка продавцу, который не идёт ни на какие условия, кроме первоначальных. Пожалуйста подскажите есть ли выход в этой ситуации при которой не теряется задаток 100 т.р.?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    Во-первых, необходимо смотреть условия заключенного между сторонами соглашения о задатке. Без документов сложно оценить ситуацию.
    Во-вторых, в соответствии с общими положения гражданского кодекса, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа (ст. 451 ГК РФ).
    Подумайте о том, что рекомендации риелторов о возврате задатка имеют здравый корень. Зачем вам нужна сомнительная сделка, спор о предмете которой шел между другими сторонами на протяжении 2 лет. Помните, что кассационная инстанция – не последняя.
    Оцените все риски, если продавец не хочет идти на уступки. То может не стоит успираться?

    0

Добавить ответ