Есть ли шанс у продавца квартиры выиграть у риэлторов, если они подадут на него в суд?


Автор: Евгений

Есть одна сторона и вторая, первая подарила квартиру второй (договор дарения), но по факту была продажа, через договор аккредитива-займа, так называемого.
Всё происходило через риэлторскую компанию. К договору дарения претензий ни у кого нет, проблема в следующем — есть общая сумма сделки (стоимости кв), сначала покупателем был выдан продавцу задаток. Когда настал день окончательной/полной передачи денег продавцу, риэлторы ошиблись и выдали деньги не учитывая ранее выданный задаток, выдали больше на его сумму.
По документам был оформлен предварительный договор купли-продажи и позже Соглашение о расторжении этого Предварительного договора, в котором указано, что Продавец при подписании соглашении возвращает покупателю сумму задатка. Но всё дело в том, что сумма задатка возвращена не была по причине того, что на тот момент продавцу устно сказали: «Ничего страшного, выдадим потом деньги за вычетом задатка». А выдали, как известно, неверно, бОльшую сумму.
Теперь, спустя 10 дней после сделки, эти риэлторы, которые ошиблись, звонят продавцу и требуют с него сумму задатка, несмотря на то, что договор себя исчерпал/выполнен, обе стороны его подписали и вроде как всё должно быть в порядке.
Юристы риэлторской компании говорят следующее, что при выдаче продавцу задатка есть расписка о том, что он выдан, а при подписании Соглашения о расторжении Предварительного договора, где указано, что продавец возвращает сумму задатка, расписки нет, но её и нет, потому что они на словах сказали, что не обязательно возвращать, потом выдадим меньше на сумму задатка.
Они собираются с этим идти в суд против продавца, который якобы присвоил себе сумму задатка. Вот только ошибка в выдаче денег была со стороны риэлторов, продавец на месте не пересчитывал деньги (это делала машинка) и ушёл. Все договора подписаны обоими сторонами, претензий друг к другу не имеют, а спустя 10 дней появилась претензия со стороны риэлторов — верните сумму задатка, несмотря на то, что договора подписаны, кв. подарена, деньги выданы, вроде как всё хорошо.
Их основной аргумент — у продавца нет расписки, что он вернул задаток, хотя главные виновники сами риэлторы, которые допустили просчёт в выдаче денег, не настояли на том, чтобы продавец при подписании Соглашения всё таки выдал задаток, а теперь спустя почти 2 недели пытаются вот таким способом исправить свои ошибки.

Главный вопрос — есть ли шанс у продавца выиграть у риэлторов, если они подадут на него в суд?


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ