Как не платить за долги по электроэнергии соседей?


Автор: Мария

Возникли проблемы с компанией энергоснабжения, ситуация в следующем.
Есть 2-этажный 8-ми квартирный неблагоустроенный дом. Где на общедомовой территории из приборов потребляющих электроэнергию есть только 7 лампочек (12 вт — 5 шт и 75 вт-2 шт).
До 01.07.2020 счета приходили в норме, расчёт ОДН был по нормативу. После внесения изменений в закон №354 от 01.07.2020 всю разницу между общим счётчиком и всеми индивидуальным приборами учёта стали вешать на ОДН и распределять по формуле (в данном законе) на всех собственников.
Начали приходить счета на 50-440 кВт за ОДН за месяц при условии, что личное потребление по индивидуальному прибор учета в пределах 70-120 квт в месяц.
То есть при полном использовании электотехники в квартире и других потребителей электроэнергии лично тратишь 100 кВт, а за коридор и 7 лампочек на 8 квартир просят заплатить 440 кВт!
Дом неблагоустроенный, отапливается дровами.
Ввиду того, что в доме часть жителей неблагополучных и в виду отсутствия дров, данные личности в холодный период года отапливались обогревателями. Возможно кто-то также подключался незаконно к сети энергоснабжения. Так как есть отрезанная квартира от света, но в ней продолжают жить.
Сейчас данная компания направляет в суд о взыскании долга уведомление, грозится отрезать свет, ввиду задолженности на лицевом счету. При условии, что по индивидуальному прибору учёта все оплачено, показания подаются регулярно и все счета оплачиваются. А баснословные суммы в этих же счетах за ОДН не оплачены, в попытке разобраться с данной компанией при обращении к ним, ссылаются на формулу закона.
Таким образом государство, внеся поправки в закон, защитило компанию, а потребитель — делай, что хочешь, и плати за недобросовестного соседа огромные суммы за свет. Примерно за год за ОДН сумма уже вышла 10-15 тысяч, при условии что по городу 15 тыс. средняя заработная плата.
Как добиться справедливости?
Помогите пожалуйста!


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ