Правомерно ли требование председателя СНТ об оплате взносов?


Автор: Виктор Николаевич

У меня в собственности участок земли (получен по наследству). На территории создано СНТ, но членом его я никогда не была,  участок никак не используется, подведенных коммуникаций нет.
Получила претензию от правления СНТ с требованием уплаты членских взносов.

1. Правомерно ли требование председателя выполнять устав СНТ и подчиняться решениям собраний только по причине того, что участок находится в границах СНТ? Какой закон регламентирует распространение на меня внутренних решений организации, к которой я отношения не имею? Правомерно ли требование пенни по некой формуле, принятой в этом товариществе? В каком ФЗ прописан порядок начисления пенни по взносам?

2. В 66 ФЗ нет явного указания на то, что обязанность платить взносы распространяется на не членов СНТ. Правомерно ли требование уплаты взносов со ссылкой на этот закон? Утверждение председателя, что хоть и нет явно, но все всегда платили, смущает.

3. С 2019 вступил в силу 217 ФЗ, на который ссылается председатель, где указано в п 5 о том, что собственники, не члены СНТ, могут вести садоводническую деятельность, при этом обязаны уплачивать взносы в таком же размере, как и членские. Прошу пояснить, как эта статья распространяется на собственника, который никакую подобную деятельность не ведёт в принципе, не является ни членом СНТ, ни индивидуальным садоводом, никаким общим имуществом не пользуется.

4. Какое требование по оплате может ко мне применяться в этом случае? В каком виде правление СНТ должно меня информировать о возникновении у них права требовать с меня денежные средства и какие документы я могу у них запрашивать для подтверждения суммы?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    Даже если вы не являетесь членом СНТ, то на основании п. 3 ст.5 Федерального закона № 217-ФЗ, собственники, не являющиеся членами товарищества, также должны платить за содержание имущества общего пользования.
    В отношениях с СНТ вам следует руководствоваться Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ, а также внутренними документами (Уставом, положениями) СНТ (в этих же документах и могут быть положения о пени и неустойке).
    Требование Правления СНТ об уплате вами взносов правомерно даже если вы не пользуетесь принадлежащим вам земельным участком. Вы в свою очередь вправе запросить в правлении информацию об утвержденном размере взносов.

    0

Comments are closed.