Как сделать регистрацию земельного участка?


Автор: Гость

Я, являясь участником общедолевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, на собрании участников общедолевой собственности проголосовал против продления договора аренды с ООО. Также на этом собрании был утвержден мой проект межевания земельного участка. Договор аренды с ООО заканчивается в 2022 году.

Сдали документы в МФЦ на поставку на кадастровый учёт свой межевой план. К документам приложили протокол общего собрания. Письменного согласия арендатора не брали, т.к. согласно 101 ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения ст.14 п. 5:»Участник долевой собственности, выразивший на общем собрании участников долевой собственности несогласие с передачей в аренду земельного участка, находящегося в долевой собственности, или с условиями договора аренды такого земельного участка, в случае передачи его в аренду вправе выделить земельный участок в счет принадлежащих ему земельной доли или земельных долей по правилам, установленным пунктом 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, и распорядиться выделенным в счет земельной доли или земельных долей земельным участком по своему усмотрению.

При этом согласие арендатора земельного участка или залогодержателя права аренды земельного участка на выдел в счет земельной доли или земельных долей земельного участка не требуется и договор аренды или залог прав аренды в отношении выделенного земельного участка прекращается. » согласие арендатора не требуется.

Однако регистрацию приостановили. Регистратор сослался на п.10 ч.8 статья 41 Закон номер 218, часть 4 ст.11.2 земельного кодекса.

Правомерно ли приостановили регистрацию и мне теперь всё равно придется просить у арендатора письменное согласие, не смотря на решение общего собрания?

Бесплатные консультации юристов

  1. Вы правы, ссылаясь на закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Статья ч.1 ст.14 данного ФЗ Вы провели собрание участников долевой собственности (это правомерно при количестве участников более пяти лиц).
    Согласно п.2 ч.3 ст. 14 ФЗ № 101 на общем собрании участники долевой собственности могут принять решение об утверждении проекта межевания земельных участков.
    Согласно ч.5 ст. 14 ФЗ № 101 если владелец доли не согласен на условия договора аренды всего земельного участка, то на собрании он должен объявить о своем несогласии.
    В этом случае участнику долевой собственности выделяется земельный участок согласно принадлежащей ему доли. Владелец земельного участка вправе распорядиться своим участком по своему усмотрению.
    Согласие арендатора участка не требуется, договор аренды на указанный участок считается прекратившим свое действие.
    Вы можете подать жалобу на действия регистратора руководству и обратиться в прокуратуру за защитой своих прав.

    0

Comments are closed.