Можно ли расценивать действия продавца з/у как мошенничество?


Автор: Соломон

Помогите пожалуйста советом.

Через авито мы нашли участок земли, который нам полностью подходит.

Мы связались с продавцом. Продавец сказала, что документы на участок делаются те. Происходит процесс вступления в наследство. Скинула нам фото документов старого образца, где было указано 0.78 га. Также сказала, что документов на дом, который находится на участке, нет. Для нас это было некритично. Все подробности про участок и дом обсуждались по телефону и мессенджерах. Выехать посмотреть мы в тот момент не могли.

У продавца было выяснено, что в доме не зимовали 1 зиму. А так, со слов продавца, покойная бабушка там зимовала. Также по нашей просьбе было снято видео участка и дома. В процессе обсуждения нами была достигнута договоренность о покупке данного участка в рассрочку на 6 месяцев. Есть смс от продавца.

В качестве того, что мы точно будем покупать данный участок, была произведена оплата на карту с комментарием «предоплата за участок». Когда в сентябре месяце мы приехали смотреть документы, они еще не были готовы. Мы организовали грузоперевозку и начали обустройство участка.

В процессе обустройства выяснилось, что печь, которая с виду нормальная, внутри рухнула и непригодна для использования. От соседей узнали, что бабушка не зимовала в данном доме по этой причине последние 5 лет. Проживала только в теплое время года. Остальное время проживала с продавцом.

Таким образом в октябре на сайте Росреестра появились документы на участок, но там вместо заявленных продавцом 0,78 га всего 0.4 га. В результате, когда выяснилось,что система отопления не работает, с продавцом устно было договорено, что выплаты пока приостанавливаются до момента решения проблемы с отоплением.

За наш счет была произведена замена печи. В итоге, в настоящий момент продавец еще документы у нотариуса не забрал. Но требует полной оплаты или говорит выселяйтесь.

Вопрос: можно ли расценивать действия продавца как мошенничество? Все переговоры с продавцом зафиксированы как смс, звонки и переписки в мессенджерах. Также есть свидетельские показания того, что продавец был в курсе нерабочей системы отопления.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Полагаю, что здесь о мошенничестве наверное не приходится говорить. Во-первых, Вы начали покупать землю, по сути, без документов. Продавец руководствовался на тот момент теми документами, что были у него, и которые видели Вы. А то, что при регистрации в Росреестре уменьшилась площадь участка, так это мог и кадастровый инженер перемерить, и оформили по факту. Ведь участок никуда не делся. визуально его площадь не изменилась? Возможно, площадь изменилась только по документам, а в реальности там и есть 0,4 га. По поводу дома вообще что-то сложно говорить. Вам же говорили, что его по документам нет, значит, дом Вы и не могли покупать, а только рассчитывали его использовать. Поэтому ссылка на нерабочую печь тут не имеет значения. Вот по поводу денег за участок, что с Вас требуют, тут вопрос такой: пускай продавец получает документы от нотариуса, тогда Вы ему оплачиваете дальше. А вдруг он не сможет их получить по каким-то причинам, тогда что делать? Поэтому полагаю. что тут речь не столько о мошенничестве, сколько о спешке в продаже и купле земельного участка без документов. Добейтесь от продавца документов на дом и оплачивайте дальше, и вопрос будет закрыт.

    0

Добавить ответ