Возможно ли совершить регистрацию, если наложено обременение?


Автор: Анастасия

По завещанию участок и дом (там два входа и фактически 2 дома, одна общая стена) были поделены на 2-х владельцев (брата и сестру), сестре достался более новый дом и часть участка (так как она строила его за свой счет), брату досталась старая часть дома и участок, так же по завещанию брат подарил эту часть дома и участок второй сестре (с обременением, пока он жив операции с недвижимостью не возможны).

По кадастру поделили участок и дом вступив в наследство, брат написал дарственную на вторую сестру, и она тоже получила документы на данный участок и дом. Теперь первая сестра хочет разделить дом не по частям 1/2, а присвоить два отдельных адреса, это нужно для продажи.

Но свой новый дом она не регистрировала, по факту дом 59 кв на кадастре и по документам поделен по 1/2, но на самом деле часть старого дома 30 кв это жилье брата, а на своих 30 кв она построила новый дом около 80 кв.

Она требует оплатить услуги агентства по разделению дома и сбору всех документов (порядка 90 т. р. каждому собственнику).

Угрожает судом и оплатой всех его издержек, законно ли это?

Почему услуга такая дорогостоящая, 180 т. р. за регистрацию?

Можно ли присвоить адрес более бюджетным способом и возможно ли это сделать, так как часть старого дома находится в аварийном состоянии?

И возможно ли совершить регистрацию, если наложено обременение? Спасибо!

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Само по себе обременение не препятствует регистрации, поэтому это возможно. Что касается оплаты 180 т.р., то вероятно, это услуги агенства, тут ничего наверное сделать нельзя, это их цена за услуги, возможно, если поискать другое агенство или организацию, которая может заняться этим вопросом, вдруг будет дешевле. Поэтому Ваше дело, соглашаться с этим или нет. По поводу угрозы насчет суда и оплаты издержек-это вероятностное предположение, поэтому полностью в это верить нельзя. Опять же суд возможен тогда, если кто-то реально обратиться в суд с иском, насколько это реально, сказать сейчас нельзя. Попробуйте как-то договориться с сестрой, определитесь, карта конкретно у вас друг с другом проблемы, и попробуйте выработать совместное всех устаивающее решение.

    0
  2. Здравствуйте!
    Никто не может вас лишить собственности, принадлежащей вам по закону, кроме как в судебном порядке. Но я для этого нужны веские основания. 180 тыс рублей за раздел дома – это стоимость услуг агентства, они могут указывать любую сумму. И уже дело клиента – соглашаться на нее или нет. На мой взгляд, если что-то и делить, то вполне можно с этим справиться самим.
    Регистрационные действия за один объект недвижимости (госпошлина) составляет 2000 руб с физического лица. Если регистрируют 2 человека, то, соответственно, по 1000 с каждого.
    Куда дешевле все сделать самим.
    Попробуйте договориться с сестрой.

    0

Добавить ответ