Что делать, если при покупке з/у обнаружилось обременение?


Автор: Не указано

Добрый день, я покупаю земельный участок (ИЖС).

При изучении ЕГРП увидела особые отметки «Сведения об ограничениях права на объект недвижимости, обременениях данного объекта, незарегистрированных в реестре прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества: вид ограничения (обременения): ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации; срок действия: c 26.07.2021; реквизиты
документа-основания: постановление «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» от 24.02.2009 № 160 выдан: Правительство РФ.

При общении с продавцом мне пояснили следующее, что данные ограничения касаются отрезка вдоль дороги, где проходят электросети. На втором плане его изобразили в выписке, шириной даже метра нет, и на момент покупки земли электроэнергию еще не провели по этой улице. Было поле, ничего страшного в этом нет. Теперь когда уже провели, на этот отрезок где проходят электросети — ограничение.

Что делать?

Насколько есть риск для меня для приобретения? Имеет ли смысл приобретать данный объект, могу ли в дальнейшем там строиться?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте.
    Перед оформлением сделки рекомендую вам запросить у собственника земельного участка (или через собственника в администрации) градостроительный план земельного участка, а также расширенную выписку из ЕГРН.
    Есть ли на земельном участке уже построенные объекты недвижимости? Если да, то обременение не будет препятствием в использовании объекта недвижимости.
    А вот со строительством новых объектов могут быть проблемы.
    Кроме того, если земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, то у вас его могут изъять (выкупить), как только в этом появится потребность у государства или местных властей.

    0

Добавить ответ