Можно ли оспорить решение собрания членов СНТ?


Автор: Сергей Анатольевич

У нашего СНТ накопился долг перед электроснабжающей организацией в связи с тем, что сумма потребленной электроэнергии на входном счетчике СНТ больше, чем сумма электроэнергии, за которую оплатили члены СНТ по своим счетчикам. Причем последние года четыре мы уже перешли на индивидуальные договоры каждого члена СНТ с электроснабжающей организацией, а долг тянется с тех пор, когда члены платили на счет СНТ, а СНТ рассчитывалось с электриками. (кстати вся энергосистема на территории СНТ от входного трансформатора принадлежит СНТ, а не электроснабжающей организациии).

Решением собрания членов СНТ в этом году было установлено перераспределить долг на всех членов СНТ пропорционально площади участка. Причем сумму было решено внести в ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ, а не в отдельную статью или целевые взносы. Правление и председатель никаких попыток истребовать долг с должников не предпринимали.

Я хочу оспорить данное решение, как в части неправомочности перекладывания долга на всех членов СНТ, так и в части неправомочности включения долга в членские взносы. Но эта дурацкая ситуация нигде явно не отражена в законах. Цитатами из каких НПА я могу аппелировать в суде? Все советы в интернете обычно обрываются на фразе «нельзя перекладывать долг на законопослушных граждан», но никакие ссылки на НПА не приводятся.

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте!
    Вы , как член СНТ, вправе оспорить принято на собрании решение. Для оспаривания законом установлены следующие сроки: решение может быть оспорено в судебном порядке в течение 6 месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение 2 лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников СНТ.
    Вам необходимо составить исковое заявление, изложив в нем свои доводы. Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика.
    Основания для оспаривания решения содержатся в статье 181.4 Гражданского кодекса РФ.
    Не забудьте про срок исковой давности, по общему правилу он составляет 3 года, то есть, более, чем за 3 года взыскать с СНТ задолженность не могу.

    0

Добавить ответ