Какие варианты решения вопроса по долевой собственности на дом и з/у?


Автор: Татьяна Л

В результате наследования возникла долевая собственность на земельный участок — доля 3/4 у меня и 1/4 у второго наследника. Дом, построенный наследодателем, не поставлен на кадастровый учёт. Общая площадь участка — 600 кв.м, в субъекте РФ минимальная площадь участка (ВРИ — «ведение садоводства») — 400 кв.м, выделить владельцу 1/4 доли земли её невозможно. Этой зимой дом уже потребует несения расходов на ремонт и отопление, газа на участке нет.

Вопрос заключается в том, какие имеются варианты предмета иска:

— 1 — осуществить гос. кадастровый учёт объекта недвижимости при отсутствии заявления сособственников (наследодателем была сделана попытка оформления права на вновь построенный жилой дом, о чем свидетельствует технический паспорт жилого дома, выполненный по состоянию на 28.02.2019 г. и технический план домовладения).

— 2 — признать право на домовладение в 3/4 долях; — 3 — признать 1/4 долю земельного участка незначительной. Второй собственник в секте. Уже имеется пополам квартира, которую он захватил и не допускает в неё меня, пользуется семья его пассии. Поэтому руки развязаны и моральный вопрос о лишении его 1/4 доли не стоит, выкупить её по решению суда готова. Однако стоимость экспертизы по установлению выкупной цены также высока. Возможно, будет многоходовый путь дешевле? Время терпит.


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ