Как добиться разрешения от администрации города на постройку жилого дома?


Автор: Не указано

В администрации города не дают разрешение на постройку жилого дома, обосновывая это тем, что можно застроить только 30% от общей площади участка. Земля дорогая. Я возмущен! Ранее вообще не разрешали строить другой дом, но я добился через губернатора. Как можно решить этот вопрос?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день.
    С 04.08.2018г. для постройки жилого дома на участке, находящемся в собственности и имеющем категорию «для индивидуального жилищного строительства», «блокированная жилая застройка», «личное подсобное хозяйство», «садоводство» разрешение на строительство получать не нужно.
    Что нужно сделать:
    1. Заполнить форму уведомления о начале строительства (обычно на сайте администрации данная форма есть), к уведомлению приложить:
    — копию документа о праве собственности на земельный участок (выписка из ЕГРН или свидетельство о регистрации права собственности);
    — копию паспорта
    2. Подать уведомление с приложенными документами в администрацию района, на территории которого собираетесь осуществлять строительство.
    Подать заявление можно непосредственно в администрацию, через МФЦ, заказным письмом с уведомлением или через портал госуслуг.
    3. Дождаться от администрации уведомление о соответствии объекта строительства параметрам (не более 3 этажей, не более 20 метров высотой). Ответ должен быть дан органом местного самоуправления или исполнительной власти в течении 7 дней.
    После получения уведомления можете начинать стройку. Если ответа от органов власти нет, то можно начинать строительство по указанным параметрам. Уведомление действует 10 лет.
    4. После окончания строительства подаете в администрацию уведомление об окончании строительства с приложением технического плана.
    В случае, если администрация пришлет уведомление о несоответствии объекта строительства нормам, то есть вариант осуществить строительство и в судебном порядке узаконить построенный дом как самовольную постройку. Имейте в виду, что не каждую самовольную постройку можно узаконить через суд. Перед началом строительства, в случае несогласия администрации, по данному вопросу необходимо проконсультироваться с юристом.

    0
  2. Здравствуйте! Все обращения необходимо направлять письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Администрация должна в течении 30 дней дать письменный ответ с обоснованием отказа в застройке дома. Опираясь на официальный отказ можно дальше обратиться в суд и подкрепить свою точку зрения законными основаниями. Также, имея письменный отказ администрации, можно обратиться в вышестоящие органы с жалобой и просьбой принять действия.
    Если Земля по своей категории может застраиваться, то оснований для отказа нет. Опираться могут только на нормы строительства жилых участков. Все эти спорные моменты можно обосновать и добиться положительного результата

    0

Добавить ответ