Как действовать администрации после получения претензии с расторжением договора аренды и возмещением расходов?


Автор: Ирина

На основании протокола заседания комиссии по проведению торгов права на заключение договоров аренды земельного участка Администрация района и физическое лицо заключили договор аренды для строительства магазина в августе 2020. Срок аренды по договору составляет 18 месяцев (по февраль 2022 года включительно). Во исполнение условий договора в июле внесен задаток, после заключения договора внесена остальная сумма ежегодной арендной платы. В марте 2021 получен градостроительный план ЗУ. При обращении в проектную организацию для разработки проекта магазина на спорном участке, проектировщик указал, что строительство магазина затруднительно и требует больших вложений, т.к. большая часть участка использоваться по назначению не может, поскольку вдоль всего участка проходит ручей, соответственно какое-либо строительство вдоль ручья и вблизи его запрещено законом, поскольку ширина ручья и отступ от него 20 м — является водоохранной зоной. Заявитель направил в администрацию района претензию, в которой просит расторгнуть договор аренды и возместить арендную плату и расходы связанные с проведением кадастровых работ.
Договор аренды зарегистрирован в установленном порядке в кадастре и картографии. П. 6 договора определено, что договор может быть расторгнут по требованию Арендодателя по решению суда по основаниям, и в порядке, установленным земельным, гражданским законодательством. Расторжение по требованию арендодателя не оговаривается.
Согласно карты градостроительного зонирования на оспариваемом земельном участке участке водоохранная зона не обозначена, в соответствии с Водным кодексом водоохранная зона не определена. В связи с отсутствием грамотного специалиста, хочется прояснить как действовать администрации после получения указанной претензии и обоснования действий? Спасибо.


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ