Почему отсрочка от армии не распространяется на обучающихся 11 классов, получающих образование в школе в отличной от очной форме?


Автор: Сергей

Отсрочка от армии по ст. 24 Закона о воинской обязанности, которая дается школьникам на очной форме обучения, не распространяется на обучающихся 11 классов, которые учатся в школе на заочной, очно-заочной или на семейной форме и на самообразовании. Это необоснованно ограничивает права граждан, получающих образование в школе в отличной от очной форме.

Согласно ч. 2 ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе» 53-ФЗ право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

г) обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;

Согласно ст. 17 Закона об образовании 273-ФЗ 1. образование может быть получено в 5 формах: в форме семейного образования и самообразования (форма обучения — вне ОООД); в очной, очно-заочной или заочной форме (форма обучения — в ОООД).

В соответствии с частью 3 статьи 34 Закона об образовании РФ обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом, обучающиеся на семейной форме зачисляются в школу для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в качестве экстерна, но числятся они в школе не на очной форме.

В 11 классе они точно в школу зачислены, поскольку, кроме прохождения промежуточной аттестации за 11 класс, в декабре нужно написать итоговое сочинение, а до 1 февраля нужно подать заявление на ГИА — это тоже можно сделать, лишь зачислившись в школу.

Итак, если ученику в 11 классе исполняется 18 лет, и он числится в школе для прохождения государственной итоговой аттестации в качестве экстерна (в такой формулировке об этом говорит п. 9 ст. 33 273-ФЗ) как обучающийся в семейной форме – он, тем не менее, по букве закона не имеет права на отсрочку.

Все это же касается и тех, кто выбрал заочную или очно-заочную форму. Эти обучающиеся зачислены в школу постоянно, но все же получается, что и они не попадают под действие 24 статьи 53-ФЗ.

Что с этим можно сделать?


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ