Может ли процедура банкротства быть основанием в отказе в иске? Как отменить иск?


Автор: Денис

Такая ситуация — приговором суда вступившим в законную силу в марте 2020 года моя жена была признана виновной по ст. УК РФ 159.5. Приговор вступил в силу. По приговору за истцами признавалось право на удовлетворение гражданского иска и передавался вопрос о размере возмещения в порядке гражданского судопроизводства.

В октябре 2020 года у жены начата процедура банкротства физического лица, которая завершилась в июне 2021 года процедурой реализации имущества, в результате чего была освобождена от требований кредиторов.

В июне 2022 жена получила гражданский иск от истцов по тому самому уголовному делу приговор по которому был в марте 2020 года.

Может ли проведенная в 2021 году процедура банкротства быть основанием в отказе в иске? Или быть доводом в пользу чтобы это иск был без удовлетворения.

Если это важно — сумма иска — порядка 250 т.р.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Полагаю, что оснований для отказа в иске (оставлениях иска без удовлетворения) на данный момент не усматривается.. Прошедшая процедура банкротства не имеет связи с уголовным делом, по которому Ваша жена признана виновной. В рамках уголовного дела разрешается вопрос об удовлетворении требований потерпевших в части материального ущерба, для чего потом открывается гражданское судопроизводство (хотя такой иск мог быть заявлен и при уголовном деле непосредственно). Судя по прошедшей процедуре банкротства, возникших сейчас исковых требований на сумму 250 тыс.рублей в рамках процедуры банкротства не рассматривалось, значит эти требования не охватываются процедурой банкротства. Можно в рамках судебного производства отстаивать свою позицию в том, что денежные средства отсутствуют как таковые ввиду признания лица банкротом, но это не означает, что суд автоматически откажет в иске-ведь прошёл почти год с момента окончания процедуры банкротства, и эти требования не охватывались этой процедурой.

    0

Comments are closed.